新華網 > > 正文

各地武警官兵服務春運 小乘客親吻感謝

2017年01月22日 20:25:30 來源: 人民日報

乘客小朋友感謝武警河南總隊官兵。韓會岳 攝

    過年回家,回家過年。

    鐵路部門預計2017年全國春運旅客發送量將達29.78億人次,創下歷史新高。

    1月13日,春運第一天,石家莊火車站熙熙攘攘。突然,驗票口傳來一陣喧嘩,一名醉醺醺的無票旅客堅持要進站,影響了其他旅客的正常進站。正在執勤的武警河北總隊石家莊市支隊十五中隊班長王超,立即開啟執法記錄儀,與民警趕到現場,穩定當事人的情緒,並將當事人連帶執勤錄像一並安全移交給警方。在武警官兵的維護下,東進站口恢復了正常秩序。

武警貴州總隊貴陽支隊官兵在火車站站前廣場執勤警戒。

    遇到突發情況首先開啟執法記錄儀是規范執勤、依法執勤、文明執勤的一項新舉措,也是今年石家莊火車站春運執勤的一大變化。佩戴執法記錄儀執勤,幫助警方及時收集、固定證據,記錄各類事件現場處置情況,在助民愛民為民的同時,既做到自覺接受人民群眾監督,又展示和維護了武警官兵為民服務的形象。

武警北京總隊官兵在火車站執勤。安曉惠 攝

    在北京各個火車站,武警北京總隊設立了“便民服務哨”等愛心哨位,執勤官兵幫助困難旅客搬運行李的身影隨處可見。官兵們還提前做好充分準備,認真熟悉火車站周邊情況和地理位置,在旅客需要時積極為他們提供售票廳、候車區、銀行取款機、洗手間等地理位置查詢服務,被旅客親切地稱呼為“活地圖”“活雷鋒”。

武警湖北總隊官兵引導旅客進站。何智利 攝

    在該總隊設立在北京站的前進指揮所裏,記者看到一本《春運執勤手冊》,裏面詳細羅列了哨兵在執勤過程中如何及時有效幫助旅客。衛生隊還定期對官兵進行培訓,傳授基本的醫療救護常識。武警北京總隊政治部主任蘇瑞超介紹,戰士們用最好的形象堅守在北京3個火車站和11個長途客運站,堅守在乘客們幸福旅途的起點,為廣大旅客平安返程保駕護航。

    在“旱碼頭”貴陽火車站,武警貴州總隊貴陽市支隊的官兵們晝夜擔負著火車站執勤處突、反恐維穩等任務;在人流量較大的漢口火車站,武警武漢市支隊三中隊專門設立了巡邏、固定哨,協助車站工作人員疏導旅客。武警湖北總隊在武漢三大車站、機場等地重點開展巡邏執勤。

武警湖北總隊隨州支隊官兵執勤。趙天宇 攝

    為確保春運期間完成安保執勤任務,在春運首日的前一天,武警重慶總隊七支隊圍繞旅客疏散、隱蔽偵察、營救人質等內容開展了火車反劫持實兵實裝對抗演練,確保部隊能夠迅速出動,高效處置。

武警重慶總隊七支隊開展火車反劫持實兵實裝對抗演練。

    今年春運預計持續至2月21日,共40天。各地武警官兵在春運重點區域投入重兵力,日夜不間斷24小時執勤,為旅客的返鄉之旅築起了一道道堅不可摧的安全屏障。(本報記者 盧曉琳)

【糾錯】 [責任編輯: 李朋芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011101181294578901