新華網 > > 正文
2021 02/ 24 22:05:58
來源:新華網

新春走基層丨“95後”鐵路民警:堅守,只為讓“愛”回家

字體:

  2月11日大年三十,早上8點到崗,上午9點線路巡查,下午2點車站執勤巡邏……這是北京鐵路公安處八達嶺長城站派出所“95”後民警劉士佳春節值班的尋常一天。

劉士佳和同事在鐵路沿線巡查

  從警第3個年頭,他也迎來了自己在崗位上的第3個春節。

  “入警第一年,是我20多年來第一次不在家過年。”劉士佳回憶説,當時自己在看守所工作,因為崗位特殊不允許攜帶手機,除夕夜裏也沒能和家人通上電話。

  2019年京張高鐵開通運行,劉士佳被調至八達嶺長城站派出所。2020年春節前,新冠疫情突然暴發,作為所裏最年輕的民警,他主動請纓留在所裏堅守:“疫情防控工作有風險,我年輕,免疫力好,就該在一線。”

  今年春節,各地車站、列車客流較往年有所減少。但站區執勤、線路巡視、安檢查危,鐵路民警在勤務制度的落實上,依然同往常一樣。

劉士佳和同事在鐵路沿線巡查

  看著旅客們背著行囊踏上回家的旅途,一次次團圓場景在車站、站臺出現,盡管自己不能回家過年,但能讓更多人平安回家團聚,這種別樣過年方式,讓劉士佳心裏倍感溫暖。

京張高鐵八達嶺長城站外觀

  八達嶺長城站是京張高鐵最具代表性的火車站之一,最大埋深102米,地下建築面積達3.6萬平方米,也是目前世界埋深最大的高鐵地下車站。

  然而,八達嶺長城站派出所的治安崗亭卻都在山區。劉士佳的巡線區間在南口隧道至東花園隧道間,全長29公裏,有3個隧道、2座橋梁,只有不到2公裏的落地路基。

  為了確保行人不翻越護網,沿途列車能安全通行,春運期間,劉士佳每天都要徒步8公裏巡線。

劉士佳踏雪巡線

  冬天的山區因為空曠寒風凜冽,每次巡線歸來劉士佳臉和手都凍得通紅,他總是笑呵呵地説:“這樣的工作鍛煉身體、磨煉意志。”

  派出所的老民警説起小劉讚不絕口,“別看他小,線路上哪裏是重點部位,哪裏要重點巡視,他‘門兒清’。”

  日復一日的巡線,讓劉士佳對轄區線路了然于心,工作之余,他主動制作站區平面圖、線路圖,詳細記錄沿線隧道、橋、交叉口等情況,並制作成PPT圖文資料在所裏推廣交流。

  由于派出所警力有限,劉士佳巡線之余還要在站區巡邏執勤。上班期間,每天一次崗位全面檢查是他雷打不動的習慣。從廣場、進站口,到候車室、站臺、出站口,一趟下來至少三四公裏,其中的每一個區域,每一個角落,都落入他的眼中,記在他的心上。

  零下六七度的氣溫,還是有些冰冷,燈光下,劉士佳泛著紅色的眼睛依然炯炯有神。“多巡邏,多檢查,安全就會更有保障!”

  鐵道蜿蜒向前,有的穿山越嶺,有的跨江過河。山裏面,風嗚嗚地,像嘶鳴一般。劉士佳踩著積雪,咯吱咯吱前行。

雪後的新八達嶺隧道

  連續三年春節不回家,劉士佳對家人的牽挂在所難免。在和家人的電話裏,奶奶哽咽的聲音讓他愧疚不已。為了讓奶奶開心,劉士佳告訴奶奶,自己工作之余看直播學著做菜,不僅學會了奶奶愛吃的炸茄盒、熗黃瓜,還學會了包餃子,等回家了陪奶奶包餃子。

  一個國家最好看的風景,就是這個國家的年輕人。在每一個車站、每一趟列車、每一條線路,還有許許多多個和劉士佳一樣盡職盡責的年輕鐵警。

  2月24日早上,八達嶺長城飄起了雪花。劉士佳和戰友,同往常一樣,仔細巡查著鐵路沿線。

居庸關隧道下八達嶺長城站派出所民警正在巡查

  一趟高鐵飛馳而過,片片雪花落在他們身上,警服莊重、警徽閃耀。

  長城腳下,他們將藏藍烙進魏巍青山。

  記者:熊豐、王暉、張爽

  編輯:初杭

  圖片:八達嶺長城站派出所

  新華社國內部出品

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001127135686