新華網 > > 正文
2021 02/ 21 15:15:50
來源:新華網

留守老人的春節“全家福”

字體:

  新華社石家莊2月21日電 題:留守老人的春節“全家福”

  新華社記者范世輝

  “叔叔、阿姨,您猜猜合影照上的‘小紅帽’都叫啥?”2月19日,河北邯鄲市邯山區水院北路20號院留守夫妻趙琢、李成芬家裏充盈著歡笑聲,原來,是“代理女兒”劉婷婷送“全家福”來了。

  鏡框內,兩位喜氣洋洋的老人並排站在中間,4個頭戴志願者小紅帽的“閨女”緊緊依偎在老人兩側,就像一家人。“這個叫何艷玉,這個身材苗條的叫劉貝貝,這個穿紅毛衫的叫劉陽……”哈,都認對了,72歲的李成芬臉上樂開了花。

  “阿姨,我給您帶來了兩把水牛角按摩梳,正面梳頭,梳背厚的這個刮背舒服,梳背薄的那個按摩臉和眼比較得勁兒……”李成芬患有幹眼症,劉婷婷用牛角梳為老人輕輕做起了穴位按摩。

  老兩口的兒子一家在外地工作,往年春節都會回家陪父母過年,今年他們響應政府“就地過年”號召沒回家。老兩口雖表示理解,但心裏還是空落落的,想念兒孫時,就翻開影集,看看他們的照片解悶。

  春節前,敲門聲打破了趙家的寂靜,4個“小紅帽”拎著香油、大米等年貨,笑意盈盈地進了老人的家門。“老人家,我們是邯山區婦聯的‘愛心代理兒女’,來陪你們一起過年的。”

  原來,區婦聯針對春節當地留守老人、空巢老人、留守兒童等生活實際,從全區各企事業單位和社會各界招募了600多名志願者,根據外地務工人員父母、子女的需求願望以及所招募志願者的愛好特長開展結對幫扶。

  從居委會了解到趙琢夫婦的情況後,劉婷婷遂帶領志願者給老人當起了“愛心代理女兒”。

  4個志願者“女兒”一齊動手,擦玻璃、粘窗花、貼春聯。轉眼間,老人的家裏就變了樣。看著布置一新的環境,兩位老人心花怒放:“俺家裏有年味兒了。”

  在精心為老人安排好了過年期間的娛樂計劃後,何艷玉等還加了老人的微信,“叔叔,家裏有任何事都可以找我們。”

  “來,閨女們,咱們一起照張合影吧!”看著真誠的“女兒們”,趙琢心頭一熱要合影留念。

  “一、二,讓牛年牛起來!……”就這樣,牛年春節,這對留守夫妻有了一張特別的“全家福”。

  “阿姨,今年是您的本命年,再來時我給您帶幾雙紅棉襪,再給您帶幾包中草藥足浴包,泡泡腳對您的睡眠有好處。”臨別,劉婷婷等與老人招手“溫情相約”。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100601127121618