新華網 > > 正文
2021 02/ 12 09:45:02
來源:新華網

2021農歷年為何稱“辛醜牛年”?

字體:

海報制作:方金洋

  新華社天津2月12日電(記者周潤健)12日,正月初一,2021農歷年正式到來,人們見面互祝“新年好”“過年好”“牛年大吉”等新年問候。那麼,這個農歷年為何被稱為“辛醜牛年”呢?

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,中國古代的紀年方法叫“幹支紀年”,是在“十天幹”和“十二地支”的基礎上建立起來的。“十天幹”由“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”組成,“十二地支”由“子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”組成。

  古人將天幹中一個字與地支中的一個字相互搭配,天幹在上,代表陽,地支在下,代表陰。天幹由“甲”起,地支由“子”起。方法是甲子為第一年,乙醜為第二年,丙寅為第三年……壬戌為五十九年,至癸亥為止,一周為整六十年,叫作“六十甲子”。然後又從甲子開始,循環往復。

  史志成表示,已知公元年數可求出年的幹支。其方法如下,將公元年數減去3後再除以60所得的正余數就是該年的幹支序號。如余數為1,則該年的幹支序號為1,從六十幹支表上即可知該年為甲子年;以此類推,如余數為2,則該年為乙醜年;如余數為59,則該年為壬戌年。如余數為0,則該年為癸亥年。

  以2021年舉例,2021減3再除以60,可算得商為33,余數為38,而此余數就是2021年的幹支序號,從六十幹支表上即可查得該年為辛醜年。

  由于“幹支紀年”推算復雜,容易弄混,加上古代教育不普及,識字的人不多,要用幹支記住自己所生的年份,比較困難。為了便于記憶和推算年份,人們就用十二種動物與“十二地支”互相搭配,每年用一種動物作為一年的屬相,也就是大家耳熟能詳的“子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬”。這樣,事情就簡化了,人們不再稱呼什麼“庚子年”“辛醜年”,幹脆就叫“鼠年”“牛年”。

  天文年歷顯示,2021農歷辛醜牛年從2021年2月12日開始,至2022年1月31日結束,全年共有354天。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681127095518