新華網 > > 正文
2020 12/ 30 18:06:51
來源:新華網

從“靠江吃江”到“守江護江”——三峽漁民退捕轉産後的新生活

字體:

  新華社重慶12月30日電 題:從“靠江吃江”到“守江護江”——三峽漁民退捕轉産後的新生活

  新華社記者王金濤、李松、王曉曈

  漁舟點點曾是三峽庫區的日常景象。如今,為守護長江生態實施禁漁退捕,一個個江上打魚人轉産就業,三峽漁民過上了新生活。

  冬日陽光灑在江面上,劉加祥站在清漂船上,將漂過的垃圾麻利地兜上船。

  劉加祥今年57歲,在重慶涪陵區當了40年漁民。“轉産後,我們兩口子應聘加入清漂隊,加起來一個月收入有5000多元。”他説,不像以前當漁民時生活不規律,現在每天早上7點半開工,晚上6點收工,收入雖比以前少些,但更穩定了。

  長江涪陵段有四大家魚國家級水産種質資源保護區,為保護魚類資源,早在2019年,當地漁民就開始退捕上岸。通過“推薦就業解決一批、支持創業一批、公益崗位托底一批”等措施,涪陵區確保讓漁民“退得出、穩得住”。

  站在搖晃的清漂船上,劉加祥回憶起過去的生活:“以前長江裏魚多得很,有時一網能撈出100多斤魚。但近些年魚明顯少了,一網下去最多只打到幾斤。”

  “禁漁令來得及時,不然以後長江可能只剩下空蕩蕩的江水了。”劉加祥感慨地説,現在不能打魚了,趁著還有把力氣,自己想把長江“美容師”這份職業一直幹下去。

  配合漁政執法部門,收繳各類違規釣魚竿60多根、地籠網4張、三層刺網1張……這是今年11月從漁民轉型為重慶萬州區護魚隊員後,陳文學和另外3名隊友的工作成績。

  “現在長江禁捕深入人心,大夥兒都知道偷捕、用違規漁具亂釣不對,但還是有個別人心存僥幸。”前不久,陳文學接到舉報,説有人用爆炸鉤釣魚。“我趕忙開船去查,並及時通知漁政人員把違規漁具收繳。”

  陳文學是萬州區甘寧鎮人,當了20多年漁民。“我們這支護魚小隊,每天24小時輪流值班,巡邏20公裏江段。”他説,過去打魚的地方,現在就是護魚的重點區域。

  戴著袖標,穿著救生衣,護魚隊員吃住在船上,發現偷捕、亂釣現象,第一時間制止、報告、保留證據。

  隆冬時節,在奉節縣安坪鎮三沱村,臍橙挂滿枝頭。村民余世建正忙著在果園裏採摘,果園下面就是滾滾長江。

  余世建是奉節縣690多名轉産漁民中的一員,他在今年8月退捕上岸。“過去打魚、種地是‘一心兩用’,現在我一心一意想把臍橙種好,賣出好價錢。”余世建説,家裏種橙,遵守嚴格的“農事日歷”,一年施4次有機肥,果子摘了後,還要仔細修枝。管護得好,一年收入七八萬元沒問題。

  這時,站在一旁的村幹部接過了余世建的話茬。“為讓你們安心種地,政府還要在果園裏配套修建軌道採果車和滴灌係統,以後種地成本又能節省一大截呢!”余世建一聽這話,連連説:“這個政策好!”

  説是退捕上岸,其實余世建離長江很近。“直線距離也就20多米,房子在岸邊、橙子也在岸邊。我也是在守江護江啊!”他説,家裏祖祖輩輩都在江邊生活,自己現在踏實種地,不讓污水、肥料污染“母親河”。

【糾錯】 【責任編輯:徐宙超 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107661126928275