新華網 > > 正文
2020 12/ 30 16:29:30
來源:新華網

長江幹線基本建成12座水上洗艙站

字體:

  新華社武漢12月30日電(記者王賢)防治船舶污染,共抓長江大保護又有新突破。30日,由中國長江航運集團有限公司投資建設的武漢青山化學品船舶洗艙站建成並將投入試運營。

  交通運輸部長江航務管理局局長唐冠軍表示,2020年交通運輸部門和沿江省市持續推進綠色航運發展,長江幹線已基本建成12座水上洗艙站,對提高長江危化品運輸和水域生態安全保障能力,推動長江經濟帶綠色發展具有重要意義。

  中國長江航運集團有限公司董事長張銳説,近日公司先後在宜昌、南京、武漢建成3座洗艙站。其中武漢青山化學品船舶洗艙站緊鄰武漢青山區化工園區武漢恒陽石化碼頭下遊,有武漢港及黃石、黃岡、鄂州等周邊地區的港口支撐,採用“中水回用”技術,實現水循環利用,將填補武漢港化學品船舶洗艙及污染物接收、處置、轉運設施的空白。

  化學品船舶要改變裝載的貨種,往往先要將船艙清洗幹凈,清洗船舶液貨艙的專用場所——洗艙站是防治船舶污染、共抓長江大保護的重要基礎設施。交通運輸部《長江幹線水上洗艙站布局方案》共在長江幹線布局了13處水上洗艙站。

【糾錯】 【責任編輯:徐宙超 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107661126927655