新華網 > > 正文
2020 12/ 30 15:42:47
來源:新華網

上海通過“養老立法”:尊重老人習慣、彌合“數字鴻溝”

字體:

  新華社上海12月30日電(記者郭敬丹、吳振東)充分尊重老年人習慣,智能化服務創新要與保留完善傳統服務方式並行……《上海市養老服務條例》30日經上海市人大常委會會議表決通過。

  條例共十五章一百一十條,將于2021年3月20日起施行。

  作為上海養老服務的綜合性立法,條例立足上海深度老齡化特點,在居家、社區、機構養老服務管理等方面分設專章作出規定,並明確,要為老年人交通出行、就醫、辦事等提供便利。

  數字時代,還有不少老人不會操作智能設備,打車、看病挂號常遇到困難,條例制定過程中也對此予以關注。根據條例,上海各級行政管理部門、提供公共服務的機構和企業,在為老年人提供公共信息服務時,應滿足無障礙信息傳播與交流的需求,推廣應用符合老年人需求特點的智能信息服務;為老年人提供公共服務時,應當充分尊重老年人的習慣,保留並完善傳統服務方式。

  城市建設必須充分考慮老年人當務之需。記者看到,條例將社區養老服務設施建設納入城市更新的重要內容,規定社區養老服務設施建築面積應當不低于常住人口每千人四十平方米,並根據經濟社會發展及時優化調整。

  如今,越來越多上海老人選擇赴周邊城市養老,由此帶來基本公共服務異地享受的需求。條例要求,推進長三角區域養老服務合作與發展,建立健全政府間合作機制,落實異地就醫結算,推動上海老年人異地享受上海長期護理保險、養老服務補貼等待遇。

【糾錯】 【責任編輯:嚴海 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001126927252