新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:45:01
來源:人民網

安徽省委老幹部局:精準幫扶助脫貧

字體:

  安徽省委老幹部局自定點幫扶宿松縣隘口鄉隘口村和柳坪鄉柳坪村以來,用了四年時間,從兩個村順利實現“戶脫貧、村出列”工作目標,到兩個村分別實現貧困戶清零,村集體經濟分別達到15.2萬元和23萬元,走出了一條立足幫扶、精心施策、精準脫貧的致富路。

  精準幫扶 穩定增收

  要實現穩定脫貧,須多管齊下、多頭發展産業,帶動貧困戶穩定增收。柳坪村積極協調在外企業家吳彪返村創業,成立宿松奕豪電機有限公司,該公司的電機及組件生産車間被申報為柳坪村就業扶貧車間,該車間目前吸納就業58人,其中貧困勞動者25人。

  大力支持村合作社建設。安徽省委老幹部局直接投入資金20萬元,新建茶園40畝入股“眾創茶葉産業合作社”,直接新增加帶動6名貧困戶實現就地就業;協調幫助村新成立“愛武茶葉産業合作社”,先後協調爭取資金20萬元新、改建設茶園50余畝入股共建,直接新增加帶動15名貧困戶實現就地就業。今年疫情期間,駐村工作隊積極開展點對點農民工外出務工服務工作。柳坪村貧困人口有勞動能力且有就業意願有184人全部務工。積極開發扶貧公益性崗位,努力提升兜底就業,提升弱勞動力、大齡貧困勞動力家庭收入水平。今年以來,柳坪村公益性崗位安置貧困勞動力就業22人。

  黨建引領 扶貧扶智

  安徽省委老幹局堅持將扶貧與扶志、扶智有機結合,強化黨建設引領作用,豐富群眾文化,樹立典型引導示范作用。專款撥付10萬元黨費開展黨員教育管理、“七一”“國慶”、國家扶貧日係列活動。

  省委老幹部局與隘口村黨支部成立聯合黨支部,局領導每年到村開展黨員教育活動,並結合給全村黨員群眾上黨課。出資幫助隘口村産業考察、培訓及學習;為新入學貧困大學生和高中生提供助學金1萬元。先後投資110多萬元為柳坪村建設了村黨群服務中心和群眾文化活動廣場,每月召開“扶貧夜校”,實行送教、送政策、送技術上門。

  通過舉辦職業技能培訓會、表彰就業創業示范典型、開展“徽姑娘”評比,推動留守婦女成自主就業創業、舉辦籃球賽、廣場舞等各類有益的文娛活動,倡導文明新風尚,努力營造崇尚先進人物、學習道德模范的氛圍,為脫貧攻堅工作提供強大的精神支柱。先後投資60多萬元修建路燈和村出行道路,廣大村民親身感受到了鄉村變化,分享脫貧攻堅成果。

  結對幫扶 真情暖心

  隘口村和柳坪村産業發展基礎薄弱,2014年以前集體經濟收入幾乎為零。用好用活村裏的優質資源,培育扶貧産業,壯大村級集體經濟,讓貧困戶脫貧、老百姓真正受益,是安徽省委老幹部局堅定不移的脫貧思路。

  根據村裏的優質資源,安徽省委老幹部局先後投入200多萬元産業幫扶資金,幫助兩個村建立起油茶、蘄艾、茶葉、醜橘、羊肚菌大棚、購置扶貧車間生産設備等村集體産業,這些産業將帶動老百姓增收致富,推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

  該局扶貧脫貧工作隊通過走訪慰問貧困戶,考察當地小微企業復工復産情況,實地查看村扶貧車間建設和集體産業發展現狀,協調解決當前面臨的實際困難。為進一步激勵選派幫扶幹部在脫貧攻堅一線更好地履職盡責,省委老幹部局扎實開展“集中走訪幫扶月”活動。省委老幹部局辦公室黨支部、機關黨委辦事機構黨支部、省關工委辦公室黨支部、老年大學辦公室黨支部、宣傳科研處黨支部等組織黨員赴隘口村開展“五個一”活動,給選派幹部和貧困群眾送去清涼和關懷。宣講黨課提信心。堅定廣大黨員幹部打贏脫貧攻堅戰的信心,激發他們投身脫貧攻堅與鄉村振興工作的熱情。

  隘口村和柳坪村已經順利實現“戶脫貧、村出列”的目標,但脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。如何鞏固已經取得的脫貧攻堅成果、如何探索村産業發展新路徑、如何推進美麗鄉村建設,該局將持續推進幫扶工作,不斷創新工作思路,推進産業發展,打造美麗、宜居、富裕、和諧鄉村。 (郭培良)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261126919510