新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:39:24
來源:新京報

曬浴霸、穿毛衣、睡加熱石……怕冷動物過冬有“神器”

字體:

  曬浴霸、穿毛衣、睡加熱石

  怕冷動物過冬有“神器”

  受強冷空氣影響,北京地區出現寒潮天氣,人們紛紛添衣,防寒保暖。面對降溫,動物園裏的動物們如何禦寒?昨日,記者在北京動物園看到,在浴霸溫暖的燈光下,剛吃過早飯的大食蟻獸懶洋洋地趴在窩裏,舒服得直搖尾巴。動物園大批怕冷的動物在毛衣、加熱石等“保暖神器”的加持下,正在舒適地度過“暖冬”。

  昨日,北京動物園兩棲動物爬行館,飼養員為輻紋陸龜穿毛衣保暖。本版攝影/新京報記者 侯少卿

  神器1 毛衣

  幼年陸龜穿上定制毛衣

  “你瞧,陸龜怎麼變成‘恐龍’了!”看到工作人員給巴掌大的輻紋陸龜穿上毛衣,兩位遊客捂嘴直樂。陸龜穿上了毛馬甲,照樣被遊客認了出來。

  記者看到,這件黃色的小毛衣十分精致,外形是劍龍的模樣,不僅有背部骨板,還有條長尾巴,小陸龜穿上後更萌了。怎麼想到給動物穿毛衣?原來,北京動物園工作人員和國際動物園的外國同行交流時了解到,英國有一家動物園,天冷的時候會給陸龜定制手工毛衣。

  “我們覺得這是個行之有效的保暖方式。”工作人員解釋,龜的肺部緊貼背甲,如果環境溫度不夠,它們容易患上呼吸道疾病,一旦得了肺炎,就很容易導致死亡。考慮到幼年龜抵禦寒冷的能力差一些,從去年開始,他們專門給小陸龜定制了毛線版的嬰兒保暖套裝。

  象龜獸舍室內溫度保持在27℃左右。

  神器2 浴霸、暖風

  象龜曬“日光浴”吹“海風”

  浴霸橙黃色的燈光灑下來,在地面形成一個大光圈,象龜就窩在這團溫暖裏,一動不動。飼養員拿新鮮的香蕉來喂它,它都慢悠悠的,懶得挪窩兒。

  除了剛過10月就開啟的暖氣,浴霸可謂是動物園裏最常見的“保暖神器”了,每年環境溫度低于24℃,浴霸就會開啟。

  浴霸的燈組分為兩種,一種是發射黃光的浴霸燈,用于提供熱量,24小時開啟;另一種是發白光的全光譜燈,能模倣太陽光的紫外線和熱度,通過定時器開啟,9點運行,16點關閉。

  據北京動物園兩棲爬行館飼養主管喬軼倫介紹,象龜的攝食等行為都是受到溫度影響,如果溫度過低,它們就無法正常活動了。“燈組為象龜提供了一個可選擇的曬點,曬點范圍內可以達到35℃,象龜非常喜歡曬背,把全身都曬暖和了,再去正常活動。”

  象龜的獸舍裏還有3組出風口,不斷吹出暖風。“這種象龜是海島型陸龜,原産地有海風,一年四季沒有冬季,溫度在24℃-30℃。”喬軼倫説,展廳裏不僅設置了水池、加熱燈組,還配備暖風口,保持環境濕度。立冬時開一組暖風,“三九”時三組全開,保持環境溫度不低于25℃。

  此外,記者在大食蟻獸獸舍看到,獸舍的暖氣上擺放了水槽和綠植,以提高環境濕度。

  神器3 電加熱石

  “電熱毯”促進蜥蜴消化

  除了後背暖和,肚子也不能著涼。荒漠麻蜥乖乖地趴在石頭上,享受腹部的溫暖。它身下的並非真石頭,而是偽裝成石頭模樣的電加熱石。

  如果説曬浴霸是“洗日光浴”,加熱石就相當于“電熱毯”。在野外環境下,中午時分,太陽把石頭烤得溫熱,蜥蜴喜歡趴在上面,石頭上的溫暖傳達到腹部,可以促進它的消化。在人工飼養環境下,飼養員們也為蜥蜴創造了倣自然的生態條件。

  而對于分布于熱帶和亞熱帶的水龜、蛙類等兩棲爬行動物,動物園則用加熱棒給水體進行加熱,保證動物們生活在適宜水溫范圍內的水體中。

  河馬館,專門有一個小鍋爐用來把水加熱。

  神器4 熱水、草墊

  河馬泡上溫水澡

  黑麂睡上草“褥子”

  天氣漸冷後,活潑的黑麂有了柔軟的草“褥子”,幫它阻隔冰涼的地面。進入冬季,園方利用稻草和落葉,在獸舍內鋪裝了厚厚的草墊,提升保暖性。

  在河馬館,專門有一個小鍋爐用來把水加熱,為河馬“泡澡”做準備。水池供應的是恒溫水,河馬泡在水池中既能保證生活習性又能防寒保暖,河馬水池溫度通常在22℃-24℃。

  北京動物園飼養隊福利組技術主管曹雅妮介紹,動物園中有一多半的動物來自熱帶和南半球,它們都怕冷,需要格外關懷。園方還調整了飼料,增加高脂肪、高熱量、高蛋白的美食,通過增加動物們的體脂含量來提高動物抵禦嚴寒的能力。

  此外,場館及動物進出通道還加設了門簾。“針對不是特別怕冷的動物,一些獸舍只開放動物體型寬窄的門,使其可以自由出入,同時保證室內溫度。特別冷的時候,動物將不再被外放。”

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011198011126918974