新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:26:42
來源:中國新聞網

部分小區業主抵制人臉識別:我不在家,你都清楚

字體:

  近日,有用戶向中新網反映,他們所在小區正在安裝人臉識別,且和住址、身份信息綁定在一起。給出的理由是出入更便捷,管理更高效。但有居民也開始擔心人臉信息被泄露:我什麼時候不在家,別人都知道。

  多個小區安裝人臉識別係統遭抵制

  近日,家在北京亦莊榮華街道某小區的周晗(化名)對中新網記者反映,她們小區要求每個居民都要進行人臉信息採集,同時小區門禁也將由刷卡改為刷臉出入。

  “居委會説是執行上級統一要求,但居民沒有看到文件,也不知道上級單位是否有這樣的要求。”

  某小區要求居民辦理人臉識別通知。受訪者供圖

  據了解,這樣執行的不只是一個小區,在北京石景山區的住戶張墨(化名)也對中新網記者表示,她們小區12月初已經發出通知,小區已完成智慧門禁前期勘測、硬件設備制作安裝、係統使用人員錄入信息培訓等,下一步全區將統一開展居民信息錄入工作。

  據周晗稱,上述亦莊某小區從今年6月份就下發通知要求居民辦理人臉識別,但因為業主抵制聲音較大,現在都沒有全部完成。張墨表示,她們小區目前貼出了通知,但不少居民對此表示反對。

  採集信息較多,居民擔心信息遭泄漏

  值得注意的是,很多小區人臉識別並不是單純採集人臉信息就行了,不但需要身份證信息還需要房産證等信息。

  “人臉信息和個人身份其他信息綁定在一起,幾棟樓幾單元幾號門都一清二楚,我什麼時候不在家他們全知道。”據周晗稱,辦理人臉識別同時要提供身份證明和居住信息,因為起到門禁作用,進出小區都需要刷臉。

  資料圖:人臉識別取廁紙。翟璐 攝

  此前有業內人士接受中新網記者採訪時稱,人臉識別的隱患風險在于存儲安全,因為不少應用將人臉信息和個人隱私信息,如姓名、身份證號、電話、住址等信息綁定在一起,一旦泄露,後果嚴重。

  “很多居民在微信群裏發言,如果人臉信息提供給居委會,丟了怎麼辦?居委會工作人員回答,不會的。”周晗稱,至于居民問到的“人臉信息後臺管理是誰,居委會還是第三方?如何選擇做人臉識別的第三方企業?誰為信息安全擔保?要不要跟居民簽安全協議?”這些問題至今均無人回答。

  為什麼出入小區改人臉識別?

  據多家媒體報道,2020年以來,在廣東、浙江等地,多個小區都在推廣人臉識別出入小區,有的房地産開發商新樓盤即加入人臉識別。有的地方還出現強制人臉識別,不識別不讓進小區。

  關于小區出入改人臉識別,周晗稱,小區給出的理由是智能化管理可以精準識別出入小區人員,讓小區管理更安全、更高效。

  記者注意到,在網上,有網友也稱,不用隨時帶門禁卡,刷臉很方便,尤其是老人和孩子,經常容易忘記帶卡,同時也能防止陌生人出入。

  也有網友稱,門禁卡挺方便的,如果為了測溫可以在小區門口弄一個公共測溫點,幹嘛非要人臉識別且和個人信息綁定在一起?

  據周晗稱,她們小區一些居民不太介意刷臉,認為不用刷卡很方便;但也有居民不願意犧牲個人信息安全去換取這樣的便利。

  某小區發的要求人臉識別通知。受訪用戶供圖。

  “如果別人掌握了居民進出小區的規律,把你家搬走都沒人知道,更別提乘虛而入了,其實我們有時候並不需要那麼多便利,更需要安全。可有可無的個人生物信息採集盡量不要。”周晗稱。

  北京雲嘉律師事務所律師、中國政法大學知識産權研究中心特約研究員趙佔領對中新網記者表示,進小區刷臉主要解決安全、管理效率問題,但是管理效率也可以有其他替代方式,比如刷門禁卡、身份證,效率也未必低。

  “保證公共安全,也不一定非得人臉識別,因為在小區門口或者關鍵位置,也是存有攝像頭的,並不一定非得靠刷臉解決。”

  有報告稱,有九成以上的受訪者使用過人臉識別,六成認為人臉識別技術有濫用趨勢。

  進小區強制人臉識別合法嗎

  趙佔領接受中新網記者採訪時稱,進小區強制人臉識別是否合法,這個目前還沒有非常直接、明確的規定。“個人信息保護法草案中有直接涉及到的,規定人的臉部特徵信息屬于敏感信息,應當有充分的必要性才可以收集,而且要經過用戶的同意。”

  資料圖。中新社牛鏡 攝

  趙佔領還進一步表示,現有法律規定了收集個人信息需要遵循正當、合法、必要原則,目前也可從必要原則這個角度分析判斷這個事情,“在小區出入是否有必要收集人臉這麼敏感的信息,所以該事存在爭議。”

  中國信通院互聯網法律研究中心研究員楊婕接受中新網記者採訪時稱,不可以強制執行,小區安裝人臉識別係統收集進入小區人員的面部信息,需經個人同意才可以。

  全國人大常委會法工委發言人、立法規劃室主任岳仲明12月21日表示,個人信息保護法草案對處理包括人臉等個人生物特徵在內的敏感個人信息作出專門規定,要求只有在具有特定目的和充分必要性的前提下,方可處理敏感個人信息,並在事前進行風險評估。

  你怎麼看呢?(記者 吳濤)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261126918881