新華網 > > 正文
2020 12/ 28 20:33:53
來源:新華網

上海:辦理健身卡將有七天“冷靜期”

字體:

  新華社上海12月28日電(記者周蕊)從2021年1月1日起,上海首批15個主要健身品牌400余家門店將正式實行“健身會員卡辦卡七天冷靜期”。

  28日最新發布的《上海市體育健身行業會員服務合同示范文本(2021版)》,是由上海市體育局、上海市市場監督管理局、上海市消保委、上海市健身健美協會等制定的健身行業會員服務合同示范文本,其中明確規定,會員辦卡後將享有七天冷靜期。消費者在簽署合同次日起的7日內,在未開卡使用會員服務的情況下,可以單方面解除合同並獲得全額退款。

  上海市市場監督管理局二級巡視員、上海市消保委副主任兼秘書長陶愛蓮表示,針對“健身行業過度營銷導致衝動消費,因合同條款限制消費者退卡難”這一常見問題,服務合同示范文本為健身會員卡設置了“七天冷靜期”,這是在充分考慮平衡經營者盈利點與消費者利益點的基礎上提出的。

  針對預付費類消費“退卡難、退費難”的痛點問題,合同示范文本明確退卡(費)情形,對違約責任、合同解除作出詳細規定,明確經營者和消費者的權責關係。對因經營者違約,發生擅自變更會員服務內容、終止營業、搬遷且補償方案未與消費者達成一致或未履行補償方案、暫停營業且未履行補償方案等四種情形,消費者有權單方面解除合同並獲得相應退款。同時,合同示范文本規范了退費細節,對余額計算、退費期限做了明確設定,規范引導健身服務經營者,也使消費者的會員卡退費有章可循。

【糾錯】 【責任編輯:王琳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001126918331