新華網 > > 正文
2020 12/ 28 07:51:56
來源:錢江晚報

63歲去支教晚嗎? 浙工大網紅宿管大叔昨晚去井岡山

字體:

  “我想像偶像陳立群校長一樣,做一個胸懷像大海一樣的人”

  63歲去支教晚嗎

  浙工大網紅宿管大叔昨晚去井岡山

  3年在朋友圈寫下18萬字,他説:我要“點亮”自己的生活。兒子讚他:沒有在窘迫、孤寂和勞累的生活中丟掉對生命的熱愛。

  他就是劉詩暉。4年前,從江西吉安一所鄉鎮中學退休之後,他來到杭州,成了浙江工業大學屏峰校區男生宿舍樓的宿管員。

  有些人對生活的熱愛不會因為年齡而停止。今年63歲的他,這次要去井岡山一所學校支教。

  昨晚,他坐火車出發。“那邊支教志願者的年齡上限是65歲,我還有兩年的時間。我的身體棒棒的,我每天堅持學習,我還考了駕照,我已想了許多許多自己可以做的事,我可以的。”

  許多學生悄悄送來小禮物

  並附上祝福:山水迢迢,先生珍重

  12月26日,是劉詩暉作為宿管員值班的最後一天。像往常一樣,在浙江工業大學屏峰校區學生公寓家和東苑18樓,他笑著跟進進出出的孩子們打招呼。

  浙工大是劉詩暉小兒子讀研究生的學校。4年前,他想感受兒子讀書的氛圍,加上學校剛好缺人,劉詩暉應聘成了一名宿管員。

  因為曾是鄉村語文教師,他很快就和大學生們打成一片。600多名學生每天進出,大部分都會親切地喊“大爺好”、“劉叔早”。同學們遇到難題,也會找這個劉叔幫忙,考試考砸了或者失戀了,都會和他説道兩句。

  這一次離開,劉詩暉舍不得的不僅僅是“東18”的每一個角落,還有每一個學生。

  有學生送來兩盒茶葉,並提早預約:“明天下午我會來送你,幫你運行李。”有女生買了一盒新鮮葡萄,讓劉叔在路上吃,並陪著他最後看了一次公寓樓外的臘梅。有一位大一新生悄悄把一枚印有“浙江工業大學”燙金的精致書簽放在劉叔的值班臺上,並寫下一句話——山水迢迢,先生珍重!

  微信上還有很多同學發送的送別祝福,劉詩暉都來不及回復。

  孩子們的這些祝福,劉詩暉都珍藏了起來,他説:“當宿管的最後一天裏,我能有一個個這樣的小歡喜,讓我感到很溫暖,很幸福。”

  向偶像陳立群看齊:

  胸懷像大海一樣

  當年,劉詩暉的愛人在杭州打工,一到暑假,他也跟著過來打工。在吳山廣場的小紹興酒樓,他做過跑菜工,一個人管大廳和包廂。他也去過制衣廠做工,體驗過無數個加班日。在劉詩暉眼裏,這些不僅僅是為了賺錢,更多是為了體驗,站在不同職業的角度去體會每一種生活。“這是寶貴的財富。”

  去支教的想法,早在他退休的時候就有了。“我聽過支教模范陳立群校長很多講座,他是我的偶像。”劉詩暉説。

  今年8月,他讓公寓樓的大學生幫他網上報名支教井岡山一所學校,沒過多久,當地教育部門批準了。今年10月,他特意去了一趟學校。條件比想象中要艱苦一些。

  錢報記者聯係上井岡山當地的學校校長肖文緯。他説,因為學校發展很快,學生很多,教師力量還是缺乏。今年,他找了19名代課老師和支教志願者,劉詩暉就是其中一位。“他充滿熱情,之前還特意來學校看過,説自己能吃苦。對我們年輕教師還是很有榜樣作用的。”

  遠在烏魯木齊的大兒子和廣東的小兒子,一開始並不支持劉詩暉這個“任性”的決定。“那邊離我們老家開車過去也要兩三個小時,天氣不好,你又那麼怕冷,就別折騰了。”大兒子如是勸説。可是劉詩暉的堅持,很快讓兒子改變了想法。“我爸做教師幾十年了,一腔熱血,他想要發揮余熱,我們也攔不住,只能尊重他。到時多去看看他。”

  劉詩暉讓家人不要擔心,他拿出今年的體檢報告,“喏,每一項都很好,醫生都説棒棒的。”

  在工大這些年,劉詩暉跟著學生們一起鍛煉,他説自己會唱歌、拉二胡、彈電子琴,這些都能在支教的時候派上一定的用場。

  今年9月30日,劉詩暉花5000多元買了一臺電腦,讓大學生教他做課件,他慢慢學、慢慢記,現在已經做了十多個課件。

  劉詩暉樂此不疲:“等我做不動了,我就安安靜靜寫自傳,我想像陳立群校長一樣,做一個胸懷像大海一樣的人。” (記者 楊茜)

【糾錯】 【責任編輯:王秀 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100901126914159