新華網 > > 正文
2020 12/ 28 07:51:56
來源:錢江晚報

為省水 一家人上廁所都要約一起

字體:

  溫嶺遭遇罕見冬旱,四大飲用水庫快見底

  漁業重鎮用冰難保證,部分城區隔日供水

  為省水 一家人上廁所都要約一起

  “溫嶺今年第四季度的降雨量,較常年同期偏少8成。”溫嶺市防汛防旱事務中心的工作人員對錢江晚報記者這麼説。昨天是溫嶺市啟動抗旱Ⅱ級應急響應的第八天。在江南的冬季,這種情況實屬罕見。

  整個臺州都在喊“渴”,溫嶺是最嚴重的。這個臺州南部的縣級市,秋冬以來似乎被“雨神”遺忘,其他縣區還偶有細雨“潤喉”,溫嶺卻不見丁點雨星。

  最近有播報,寒潮要來了,溫嶺人的心情很復雜,既怕它不來,又怕它亂來,因為寒潮可能會送一波雨雪過來,但同時也對全市的輸水管道帶來巨大考驗。

  近日,錢江晚報記者走進溫嶺。

  市民苦笑:

  停水後潔癖都治好了

  溫嶺箬橫鎮的江先生最近感到很疲憊,不僅是因為年底工作過于繁忙,也是因為“搶水”。

  江先生家人多,夫妻倆和兩個孩子,祖輩也住在一起。以前,雖然人多,也沒感覺到什麼不便的地方,但自從開始停水後,大家庭的矛盾就開始顯現。

  “家裏的盆盆罐罐都蓄滿了水,但還是不夠用。”江先生感慨地告訴錢報記者:老媽要洗菜淘米做飯,大寶吵著要喝水,小寶的尿布要水洗,老婆又喊好久沒洗頭了頭太癢……

  江先生從沒想過,日常生活用水的問題竟讓他左右為難。“以前雖也會偶爾停水,但像現在這樣長期缺水,實在沒經驗啊!”他説。

  在江先生家,記者看到,家裏能存水的容器都拿出來了,就連新買的垃圾桶都被賦予新功能——裝水。

  江先生表示,自從用水緊缺後,全家人都養成了節約用水的好習慣。就連上洗手間,也是幾個人約到一起,輪流上完,再一次衝掉。“缺水之下,家庭成員的生活顧忌、講究還有潔癖全都治好了!”他自嘲地説。

  “我們家還算好的,邊上有個鄰居更辛苦,一個人帶個娃,有時候出去送娃上培訓班的工夫,回來可能就錯過了供水。來不及儲水,就一天沒水用。”江先生説。

  箬橫鎮工作人員介紹,目前在水壓不穩區域的小區、村(社區)增設了公共水龍頭,方便群眾接水,解決日常所需。

  水價漲了近四倍

  漁業冰價噌噌上漲

  溫嶺石塘鎮是漁業重鎮,擁有漁業船只1439艘,轄區內有31家制冰廠保障漁區生産、冷凍需求。

  溫嶺市遭遇秋冬連旱,降雨量嚴重偏少,導致水庫(山塘)蓄水嚴重不足。石塘鎮又位于溫嶺市聯網供水的末端,供水更易受水壓變化影響。

  “漁民要生産作業,沒有冰保鮮不行啊。”溫嶺東海制冰廠的負責人祥建一臉憂愁。

  之前,從自來水廠採購水用于制冰,每噸收費6.5元。現在自來水供應不上,要去外面採購,每噸水要30元,制冰的成本明顯上漲。

  “原先100元/噸的冰,現在要120-130元/噸,上漲了30%。有時候接鮮船去充冰,還不一定有貨,會耽誤大事。”浙嶺漁20091船老大表示。

  漁船保鮮,冰不可或缺。據了解,現在漁船充冰需求相對于夏天來説有所減少。然而,因為缺水,目前船只只能採用不飽和式充冰,制冰廠會要求每位船老大互相體諒,好讓更多的船只能夠補充到冰塊。

  抗旱Ⅱ級應急響應

  或要持續到春節前

  據了解,今年整年溫嶺的降雨量都明顯偏少,尤其是出了汛期以後,溫嶺就失去“甘霖”的寵愛。

  根據當地的權威數據,今年1至11月,溫嶺全市平均降雨量為1020.3毫米,比歷史同期偏少34.6%。10至11月,溫嶺全市降雨量較歷史同期異常偏少93.2%。截至12月23日8時,溫嶺市四大主要飲用水庫平均蓄水率不足25%。

  自今年10月9日啟動抗旱Ⅳ級應急響應開始,溫嶺當地的旱情一直得不到有效緩解,應急響應也一路升級。12月18日,農水部門發布幹旱橙色預警,12月20日,溫嶺市防指啟動抗旱Ⅱ級應急響應。

  據溫嶺市防汛防旱事務中心分析,如果水庫得不到有效增蓄,Ⅱ級應急響應至少實行到春節前,以保障春節期間全市正常供水。春節後視降雨和水庫蓄水情況,應急供水等抗旱措施需作進一步調整。

  新聞+

  為啥這個冬天

  溫嶺“渴”成這樣

  就今年溫嶺遭遇的罕見冬旱,錢報記者採訪了溫嶺市氣象局副局長徐偉。徐副局長介紹,導致今年溫嶺“一渴到底”的原因有三。

  一是今年梅雨帶偏北,導致梅汛期溫嶺乃至整個臺州的降水略偏少。

  第二個原因,今年副熱帶高壓偏強,位置偏西偏南,當臺風靠近時,受強大副高“擠壓”,更容易西行,往華南方向登陸。所以,雖然今年影響我國的臺風數量不少,但是影響溫嶺的臺風只有一個“黑格比”,導致臺風降水較往年明顯偏少。

  “還有一個原因,今年七八月份溫嶺較少受南方暖濕氣流影響,相對濕度比較低,空氣幹燥,水汽含量少,所以即便氣溫高,對流條件好,也是無雨可降。”

  實際上,自入秋以來,溫嶺已多次實施人工增雨、增雪,到目前已經多達7次,但氣象條件實在不好,效果都不太理想。(記者 陳棟、通訊員 鄭潔 江文輝 陳遠笛 徐偉傑 趙靜)

【糾錯】 【責任編輯:王秀 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100901126914122