新華網 > > 正文
2020 12/ 28 07:14:13
來源:中新社

探訪湖南韶山的嫦娥五號月球“土特産”異地災備點

字體:

  位于湖南韶山的清溪鎮石山村天鵝山,因嫦娥五號月球樣品將在這裏異地災備,受到外界關注。

  緣何選擇韶山作為月球樣品異地災備點?韶山將如何儲存這份特別的月球“土特産”?帶著這些疑問,中新社記者近日驅車前往韶山,一探究竟。

  中國國家航天局探月與航天工程中心副主任、嫦娥五號任務新聞發言人裴照宇在接受中新社“中國焦點面對面”專訪時曾表示,月球樣品異地容災備份,要選擇地質條件比較好的地方,科學家們認為湖南比較適合。

  有關單位在前期勘測調查的過程中發現,天鵝山地區未曾發生過崩塌滑坡災害,韶山地區活動斷裂不發育,屬相對穩定區。

  中國國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華此前在新聞發布會上也表示,在韶山毛主席的故鄉進行異地災備,可告慰偉人“可上九天攬月”的夙願。

  行車駛入石山村天鵝山,綠水青山,和南方多數山村並無異樣。正在建設的韶山航天科技小鎮項目就坐落于該區域。

  記者看到,一座灰白相間的建築矗立在山坳中,周圍被綠樹環繞,如同一個小四合院,建築外墻兩邊低、中間高。

  據韶山航天科技小鎮項目建設指揮部工作人員介紹,該建築即為月球樣品存儲樓,建設面積約360平方米。存儲樓的地面一層,設有配電室、值班室、工具間等;地下一層則是月球樣品的存儲間。

  湖南大學是月球樣品存儲樓的建設單位。相關項目負責人説,對月球樣品容災備份存儲,國家有明確的建設要求,需要營造盡可能接近月球表面的局部人工環境,避免月球樣品風化或受到各種物理、化學過程影響。

  據介紹,存儲間內有兩套樣品存儲裝置,為一主一備。月球樣品到來後,將存儲在這套專門的、密閉的樣品存儲裝置中,裝置內維持高純氮氣(99.9995%)環境,可以確保月球樣品長期有效安全存儲、永久存儲的要求,保證月球樣品的安全和物理、化學性質的穩定。存儲間旁布設了一套高純氮氣供應係統,可為月球樣品存儲裝置提供持續、穩定的高純氮氣。

  除了穩定,安全也不容忽視。據該項目負責人介紹,月球樣品存儲樓設計建造有凈化與控制設備,採取了防火措施,有獨立的安保係統,以及穩定可靠的電力條件。同時遠程監控設備可監控電氣設備的運行狀態,遇到故障將進行報警提示。

  月球樣品將在何時送達韶山?

  韶山市委宣傳部相關人士介紹説,待科研、儲存的條件準備好以後才會送到韶山。

  居住在附近的韶山村民對月壤充滿好奇和期待。對此,韶山航天科技小鎮項目建設指揮部表示,因為地下的存儲間並不對外開放,所以計劃通過視頻方式將月壤存儲的實況傳送到顯示屏。

  一直以紅色旅遊為依托的韶山,也將以稀缺的月壤資源與中國航天發展的歷程為亮點,打造韶山航天科技小鎮,未來這裏將有航天科技展覽館、航天科技體驗中心、航天主題園等。(作者 向一鵬)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261126914046