新華網 > > 正文
2020 12/ 27 16:51:57
來源:新華網

山東易地扶貧搬遷貧困人口全部穩定脫貧

字體:

  新華社濟南12月27日電(記者賈雲鵬)記者從山東省發展改革委、山東省扶貧開發辦等部門聯合召開的山東省“十三五”易地扶貧搬遷新聞發布會上獲悉,“十三五”期間,山東省累計搬遷建檔立卡貧困人口4206戶、11335人,已全部搬遷入住並實現穩定脫貧。

  據介紹,山東省“十三五”易地扶貧搬遷工程涉及濟南市南部山區等4個市的6個縣區,累計搬遷建檔立卡貧困人口4206戶、11335人。截至2018年底,已全部搬遷入住並實現脫貧,近兩年通過持續加強房屋質量安全和後續扶持工作,確保搬遷群眾穩定脫貧。

  在安置方式上,山東統籌考慮水土資源條件、城鎮化進程、後續扶持以及搬遷對象意願等,採取集中安置為主。集中安置區選址在確保地質安全的前提下,按照靠近中心村、靠近鎮駐地、靠近城區、靠近産業園區、靠近旅遊區的原則確定,最終搬遷安置的建檔立卡貧困人口集中安置10517人、分散安置818人。

  按照國家“盡量實現自然村整體遷出”的要求,山東2.85萬同步搬遷人口也列入搬遷計劃,實現同步搬遷入住。全省39個集中安置區和分散安置點,安全飲水到戶率、生活用電到戶率、廣播電視信號覆蓋率、通信網絡覆蓋率等全部實現100%,搬遷群眾生活條件和基本公共服務水平顯著改善。

  在後續扶持方面,山東通過發展特色産業、幫扶群眾就業、強化社區治理等舉措,引導搬遷群眾融入社區,拓寬收入來源。目前,山東有16個較大安置區配套建設了22個扶貧車間,23個安置區周邊建設了68個帶貧企業,較小安置區依托附近原有資源和産業優勢,因地制宜發展種植養殖業、加工業、旅遊業等。2020年度,山東建檔立卡搬遷人口人均年收入達10570元,實現了穩定脫貧。

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011106661126913333