新華網 正文
老建築打造文化新地標 上海首家蔦屋書店開業
2020-12-24 23:30:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月24日電(記者鄭鈞天)上海首家蔦屋書店——上海“上生·新所”蔦屋書店24日開業。

  上海“上生·新所”蔦屋書店由近百年歷史的哥倫比亞鄉村俱樂部更新改造而來,位于上海市長寧區的“上生·新所”內。該書店用博物館般的場景設計,賦予閱讀儀式感,構築起一個約2000平方米的全新藝術文化策源地。“蔦屋書店希望在這個擁有近百年歷史的空間裏,以‘美育’為理念,打造一處美學樂園和精神棲居地。”書店運營方表示。

  記者在上海“上生·新所”蔦屋書店看到,書店的建築空間獨具特色,分為兩層樓:一樓以“磨練知性”為主題,店內完整保護和展現了原有建築中的壁爐、科林斯式圓柱等特色部分,呈現頗具古典建築美學的空間;二樓則營造了一個具有現代感的空間,主題是“收獲感性”,與一樓的歷史感形成對比。

  作為知名日本連鎖書店,蔦屋書店在全球經營著近1200家門店。蔦屋書店不僅擁有種類多樣的圖書與雜志,還網羅了來自世界各地的藝術書籍,店內的畫廊空間還陳列著藝術家們的作品展。

  據運營方介紹,上海“上生·新所”蔦屋書店不僅追求老建築的改造更新之美,還特意營造出一種舒適的空間氛圍。在此氛圍中,書店對書籍和雜貨做出提案,為來店客人規劃“令人憧憬的生活方式”。

  據悉,該書店未來將開展眾多線下體驗活動,如與藝術家、作家、出版人等合作的講座活動、讀書會和體驗式手工坊等;並將舉辦以藝術為主題的各類活動,如與美術館聯名的主題展覽、藝術講座等,旨在以文化激發城市活力。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
載入更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011100001126904169