新華網 正文
節日扎堆到,如何讓親子關係更“近乎”?
2020-12-24 22:30:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月24日電(記者屈婷)年末,各種節日扎堆來到。兒童心理專家提醒,過節也別忘了跟家庭小成員多溝通,特別是那些開始有了獨立、距離意識的前青春期孩子,家長要理性引導和幫助他們度過這段“成長的煩惱”,用溝通技巧讓親子關係更近乎。

  這些場景是否讓你覺得似曾經歷:大人們在張羅過節,只有孩子一臉不高興,啥也不感興趣,問也不説,把門一鎖躲在房間;家人聚會交流感情,孩子卻躲在一旁“鼓搗”手機,還設了密碼不讓人看;曾經愛説愛笑的孩子如今總説過節沒意思,甚至把“不想活啦”挂嘴邊……北京兒童醫院精神心理科專家閆瑞穎説,其實這都是孩子在經歷“成長的煩惱”的心理表現。特別是五六年級到初一的孩子們,很多家長們突然感到孩子不愛溝通了,情緒也焦慮不安,由此給親子關係帶來很大壓力,不少家長束手無策。

  原來,這都是“前青春期”惹的禍。閆瑞穎表示,處在前青春期的孩子懵懵懂懂,但生理上已經開始發生變化,比如女孩子生理期來臨,乳房發育;部分男孩子開始首次遺精、變聲、體毛增加等,這些生理變化會使得他們産生焦慮不安的情緒,隱私和自主意識抬頭,傾向于用批判的眼光看待世界。在這個階段,孩子容易發生一些情感上的退行行為,表現為情緒不穩定,處在矛盾狀態:一方面要與父母“保持距離”,一方面很在意父母是否關心和愛他們。

  閆瑞穎建議,家長在了解這個階段孩子的基本心理特徵後,切記不要一味指責、討好或幹脆不管不問,而是要學會接納孩子想“保持距離”的心理需求,尊重他們的隱私,同時學會正面表達自己的擔心和愛意,給予孩子科學的性教育,不要談性色變,為進入青春期做好充足的準備。

  “節日是給孩子提供心理支援的好時機,家長應更多注重陪伴和溝通,而不要只關注成績。”她強調,如果發現孩子低落或者焦慮情緒持續較長時間還是調整不過來,家長要及時帶孩子就醫。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011101091126904112