新華網 正文
徽墨千年:亦淡亦濃
2020-12-23 09:05:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月23日電 題:徽墨千年:亦淡亦濃

  新華社記者汪海月、馬姝瑞

  安徽歙縣,古徽州府治所在地。走進縣城城東路的居民區,一間大院裏坐落著乾隆年代老字號胡開文墨莊的余脈——老胡開文墨廠。

  一間間房門內,煉煙、和料、制墨、晾墨、打磨、描金等11道古法制墨工序各有講究,藏著徽墨的秘密。

  徽墨,因産于古徽州府而得名,因其“堅如玉、研無聲、一點如漆、萬載存真”等特點為文人墨客所鐘愛。2006年,徽墨制作技藝被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。

  61歲的老胡開文墨廠廠長周美洪是徽墨制作技藝傳承人,從青蔥少年到花甲老人,周美洪跟著老廠走過了風風雨雨,也見證了徽墨的堅守與革新。

  “徽墨在國內一度是被忽視的,隨著鍵盤、水筆這些現代書寫工具佔據普通人的書桌,徽墨的國內需求一度低迷不振。”周美洪説,20世紀末,老胡開文墨廠的墨大都銷往日本,佔據了80%的銷量。

  面對困境,在堅守古法制墨的同時,周美洪開始尋求突破。“老祖宗制墨的工序和原料不可以變,但配方和制墨的環境卻是可以改善的。”周美洪説。

  磨墨費時也磨人,為了適應如今快節奏的生活,廠裏開始改進配方,提高下墨速度,如今僅需2分鐘就可以下墨寫字。同時,電爐取代了炭爐,壓墨機、點煙機紛紛上陣,大大提高了産量。

  近幾年政府對傳統文化的重視及催生的“非遺熱”,讓徽墨的“守”藝人們看到了“徽墨的春天”。

  “書法熱潮興起,不僅學書畫的小孩越來越多,老年大學也開設了書法課,如今國內的銷量能佔到一半。”周美洪説,現在一年銷量能達到2300萬元,一些高新技術企業每年專門購置,鼓勵員工練字。

  對于周美洪的兒子周健而言,傳統企業如果不轉型,這個“春天”稍縱即逝。“得抓住機會,另辟蹊徑,走出自己的一條路。”周健説。

  在更新技術、創新産品的同時,父子倆開始通過研學遊和電商進一步推廣徽墨。

  2014年,借著全國興辦研學遊的東風,父子倆把以往的生産式車間改造成觀光式車間,把一間老車間改造成能容納200人的教室,讓學生體驗了解傳統制墨技藝。

  幾年過去,院子裏的旅遊大巴不斷增加,將來自北京、山東、西安等全國各地的孩子帶進這個徽州深處的大院子,聽聽制墨間的“打擊樂”,看看一縷青煙的蛻變之路。

  “2019年,墨廠接待了約15萬名學生,我們希望通過研學在每個孩子心中種下一個筆墨紙硯的種子。”周健説,為了讓孩子更感興趣,廠裏還專門融入卡通元素,設計了西遊記、京劇臉譜等係列的徽墨。

  在電商這條路上,父子倆的起步其實比較晚。以往廠裏的墨大都直接供給經銷商,去年,這家老字號開通了天貓官方直營店。“希望能夠通過電商和全國各地的消費者直接建立聯係,獲得反饋,讓老廠的墨更加接地氣。”周健説。

  談及未來,父子倆打算進一步在産品的文創設計、電商推廣上下功夫。“要做老百姓都用得起、願意用的墨,讓千年徽墨真正走進尋常百姓家。”周美洪説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011108691126895055