新華網 正文
北京:11月PM2.5濃度首次實現“30+” 為歷史同期最佳
2020-12-23 08:43:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  同期最佳 11月PM2.5濃度首次實現“30+”

  今年1月至11月,北京市細顆粒物(PM2.5)累計濃度39微克/立方米,同比下降7.1%,9、10、11月3個月保持“30+”,在京津冀及周邊地區“2+26”城市中持續保持最優;累計優良天數245天,同比增加30天。其中,11月份PM2.5平均濃度38微克/立方米,為歷史同期最佳,首次實現單月“30+”。

  11月份,北京市全面開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,聚焦重型柴油車、揮發性有機物(VOCs)、揚塵和污染應急應對等重點領域,加快推進打贏藍天保衛戰三年及年度行動計劃各項任務收官,提前謀劃“十四五”治理舉措,全力打贏藍天保衛戰,推動全市空氣質量持續改善。

  聚焦重點,印發實施秋冬季攻堅行動北京市任務細化分解方案,明確機動車、VOCs、揚塵等重點領域5大類、37項攻堅任務措施,全力推動秋冬季空氣質量持續改善。移動源方面,累計淘汰退出國三汽油車5.2萬輛,推廣新能源汽車40.1萬輛,提前超額完成年度任務目標,在用公交車清新能源佔比超過90%;出臺《關于落實汽車排放檢驗與維護制度的通知》,嚴厲打擊檢測場數據造假等違法行為。VOCs方面,強化源頭替代,重點做好12月1日起國家膠粘劑、清洗劑、涂料等産品VOCs含量限值標準的實施工作,督促企業提前做好産品更換;推進全過程精細化管理,將VOCs年排放量10噸以上的企業納入強制性清潔生産審核,對62家企業開展“一廠一策”深度治理。揚塵源方面,構建全市統一的施工揚塵視頻監管平臺,已接入各行業工地(場站)2600余家,停止揚塵問題較為嚴重的5家企業在京投標資格1-5個月;9-10月連續兩月降塵量在“2+26”城市中最低。

  精準執法,成立生態環境綜合執法隊伍。組建市生態環境保護綜合執法總隊,增強執法的統一性、權威性和有效性。1-11月全市立案查處固定源環境違法行為4045起,以VOCs排污源為重點強化工業企業、汽修和餐飲等行業專項執法,對空氣質量排名靠後的街道(鄉鎮)開展第五輪“點穴式”執法;全市進京路口和市內主要道路人工檢查重型柴油車265.1萬輛次,處罰11.5萬輛次。

  削峰降速,做好污染天氣應急應對。針對11月中旬的區域污染過程,全市上下迅速行動,加大重型柴油車、施工工地、VOCs排放企業的執法檢查力度,強化精細化管理,積極應對污染過程;在生態環境部的統一調度下,于11月15日零時依法啟動今年北京市首個重污染黃色預警,全市按照“績效分級、差異化管控”要求,落實黃色預警應急減排措施。本輪過程PM2.5日均濃度最高為3級輕度污染,較預報降低1-2個等級,污染“削峰降速”效果明顯。(記者 駱倩雯)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011108691126894758