新華網 正文
啃下鹽鹼地修復這塊“硬骨頭”
2020-12-21 07:28:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  扎根田間地頭,對症下藥、綜合治理

  啃下鹽鹼地修復這塊“硬骨頭”(創新故事)

  鹽鹼地改良是一道世界性難題,耗時長、成本高、效果差、易反復等問題一直困擾著業內專家。前不久,從中國農業大學傳來好消息:學校引進教授胡樹文歷經十余年攻關探索出的鹽鹼地改良技術,被專家組鑒定為“當年修復、當年高産、多年穩産”“成果整體達到國際領先水平”。

  在中國農學會組織的成果評價會上,專家組組長、中國工程院院士康紹忠等知名專家,經過認真評審,一致認為:胡樹文團隊創建了快速脫鹽生態修復重度鹽鹼地工程技術模式,破解了鹽鹼地改良這一世界性難題,為我國實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略提供了堅實的科技支撐。

  2006年歸國後,胡樹文被中國農大資源與環境學院聘為引進教授。“做科研就要解決真問題。”經過慎重考慮,胡樹文從天然高分子材料和新型功能性肥料研究轉向鹽鹼地改良,並把目標鎖定為最難啃的硬骨頭——松嫩平原的鹽鹼地。

  松嫩平原的鹽鹼地總面積約為300萬公頃,鹽鹼並存、土壤結構差、鹼化度高,是世界上公認的最難治理的一類鹽鹼地。由于棄耕多年,許多鹽鹼地趨于荒漠化,春天白茫茫、冬天沙塵揚,嚴重影響著當地農民的生産和生活。

  經過多次實地調研、實驗分析,胡樹文團隊發現,這裏的鹽鹼地pH值和含鹽量高,土壤質地黏重、透水性差;同時,該地區地勢平坦、地表徑流發達、地下水豐富,改良後適合種水稻。只治不用白費功,胡樹文決定探索“鹽鹼地快速脫鹽種植水稻”的綜合配套技術。他與當地企業合作,建立了通榆4000畝示范方、大安5000畝示范方、前郭萬畝示范方等十幾個鹽鹼荒地生態修復試驗區。

  隨後,胡樹文帶著博士、碩士研究生,先在通榆縣八面鄉的試點搭起窩棚、建起簡易實驗室,大家一起掄鐵鍬、打土鑽、挖剖面、測土樣、灌排水……

  針對存在的難題,胡樹文團隊對症下藥、各個擊破——

  針對鹽鹼土鹽鹼並重、土壤結構差的問題,他們發明了兼具置換土壤鈉離子功能與黏結土壤顆粒功能的天然高分子改性材料,脫鹽效率顯著提高;

  針對水稻發芽率低、長勢差等難題,他們發明了稻種包膜技術,研發出集降鹽、控釋于一體的抗鹽緩控釋種衣包覆劑,解決了保苗、齊苗問題;

  針對土壤肥力低、速效肥料養分流失快等問題,他們發明了鹽鹼地專用緩控釋肥料……

  辛勤的汗水換來喜人成果。治理第一年就實現了“當年修復、當年種植、當年高産”,水稻平均畝産1000多斤!改良後的鹽鹼地交給當地農民種植後,水稻保持了連年高産。

  近幾年,胡樹文帶領團隊再接再厲,一邊持續改進技術、完善方案,一邊在我國多個鹽鹼地分布區推廣這套工程技術模式。據不完全統計,目前,累計超過7000公頃重度鹽鹼地得到修復利用,輻射面積超過7萬公頃,年新增糧食産能3億斤以上。

  “我國的鹽鹼地約佔國土總面積的10%,其中鹽鹼耕地就有600萬公頃。鹽鹼地作為重要的後備土地資源,改良、利用的意義重大。”胡樹文告訴記者,“鹽鹼地改良任重道遠、前景廣闊,我們還要繼續努力。”

 

【糾錯】 責任編輯: 王瑩
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011108101126885034