新華網 正文
垃圾分類入選北京公考考題
2020-12-21 07:27:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,北京地區2021年度公務員考試筆試進行。與往年不同,今年京考入場除了要掃碼“綠色”外,還要出示《北京地區2021年度公務員考試新冠肺炎疫情防控告知暨承諾書》。而上午的行測題中新添了對街道辦事處和社區管理條例方面的考查,同時北京城市規劃和垃圾分類成為考查的重點。

  昨日7點多,通州第四中學考點外,就陸續有考生前來。“今年疫情,按照防控要求,增加了掃碼環節,所以為減少聚集同時保障考生有序進場,我們提前了入場時間。”校方相關負責人表示。

  北京青年報記者看到,工作人員不停地喊話考生掃碼進場並提醒出示考試疫情防控告知暨承諾書。而考生們需要的是掃兩個碼:一是“疫情防控行程卡”,一是北京健康寶,兩碼皆綠方可入場。

  北青報記者發現,與往年很多考生抱著碰運氣的心態來“裸考”不同,今年的職場深受新冠肺炎疫情影響,因此考生們也更加珍惜就業機會,對待此次公考的態度也更為認真。不少都是剛參加完國考的“雙料考生”。“一次疫情讓大家都感受到了就業不易,肯定要好好準備。我們宿舍6個人,除了兩個考研的,剩下4個都報考了公務員,國考報名了,京考也報了。考試沒差幾天,復習起來也不會脫節。”考生小宋説。

  據了解,今年京考共給出1783個職位,招錄3553人,而過審人數已達到近5萬人,同比去年,過審人數增長8.51%。招錄比預計達到14:1。

  上午11時,行政能力測試考試結束,考生們陸續走出考場。幾位考生表示,考試的難度偏大,尤其是需要閱讀的材料體量很大,同時,都明顯感覺到此次公考很注重考查考生對時事政治、科技熱點的掌握情況,試卷的常識判斷部分,幾乎全部都是時事熱點。

  據考生回憶,今年新添了對街道辦事處和社區管理條例方面的考查,同時將人文知識結合科技常識來考,注重考生的綜合學習能力。對于北京城市規劃和垃圾分類依舊是考查的重點。北京華圖教育公考專家表示,從題目難易程度來看,今年京考題目無論區級還是鄉鎮整體來看難度不大。從考試內容來看,區級更加側重對法律法規以及北京的政策方針的考查,鄉鎮更加側重對社區管理制度的考查,從題目上真正體現了分級分類的思想。除了常規的題目外,考試內容緊貼時政,像垃圾分類、政府工作報告都出現在考試中。今年行測的整體難度與往年相當,但更重視對文本的理解。

  下午進行的申論考試中,主題充分體現了對“時事熱點”的全面關注:區級考試主題聚焦“文明建設”,鄉鎮考試主題關注“糧食安全”。其中,區級考試的主題源于“三個北京”中的“人文北京”;鄉鎮考試的主題則著眼當下疫情此起彼伏的國際國內背景,考慮到了我國在後疫情時代的糧食安全問題。其中,鄉鎮考試不再拘泥于基層視角,而是在更大范圍、更深層次地考查了糧食安全、飲食文化問題,出題風格向國考靠攏。中公教育輔導專家指出,就整體而言,這兩套試卷表明:要想成為一名合格的首都公務員,就必須具備開闊的視野和勇敢的擔當,擁抱國家大政方針,同時對國家大事有深入的思考。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020020130000000000000011107271126885014