新華網 正文
琵琶大師劉德海紀念銅像在上海崇明落成
2020-12-20 19:48:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月20日電(記者許曉青)琵琶大師劉德海紀念銅像近日在位于上海市崇明區的上海陽剛民間音樂館落成。

  劉德海祖籍河北滄州,1937年生于上海,年少時學習琵琶、二胡、笛子、三弦等民族樂器,尤以琵琶演奏見長。在演奏方面,他以浦東派琵琶為起點,融合各家之長。他還長期從事音樂教育、音樂作品創作,在民樂界德高望重。劉德海先生晚年倡導“回歸江南文化搖籃”,對崇明島上樸實無華的鄉土音樂民俗尤其青睞,不僅多次登島舉辦琵琶藝術研討會,還全力支援崇明當地設立陽剛民間音樂館,推廣琵琶藝術,讓江南絲竹在民間更“接地氣”。

  2020年4月,劉德海在北京逝世。上海陽剛民間音樂館聯合各方發起為仙逝的劉德海先生塑像,以示紀念。銅像設計“還原”了劉德海生前演繹《聽茶》時的一個瞬間,銅像為坐姿,人物手執琵琶,露出輕松愜意的微笑,亦不失童趣。銅像背景為一片江南園林造景,寓意“樂留山水間”。

  中國民族管弦樂學會會長、著名琵琶演奏家吳玉霞表示,劉德海先生是新中國培養的一代民樂“國寶”,他數十年上下求索,對琵琶藝術堅持不懈、矢志不渝。他一生傾心於民樂事業,為琵琶藝術整體性發展確立了目標和方向。

  上海崇明也是中國古代琵琶流派中十分重要的“瀛洲古調”的發源地,一批琵琶古譜傳承至今,堪稱中國民族音樂界的瑰寶。

  上海陽剛民間音樂館館長楊剛説,劉德海先生留下的豐富精神遺産,將激勵後輩繼續前行,音樂館將持續致力于傳承江南絲竹傳統文化,弘揚博大精深的中國民族音樂。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011113261126884634