新華網 正文
天津試點長期護理保險制度
2020-12-20 18:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津12月20日電(記者周潤健)天津市人民政府辦公廳近日印發《天津市長期護理保險制度試點實施方案》,根據該方案,天津將初步建立長期護理保險制度,減輕重度失能人員及其家屬長期護理事務性和經濟負擔。

  方案明確,籌資以單位和個人繳費為主,單位和個人繳費原則上分別按照職工工資總額、上年度天津市職工平均工資的0.16%確定。

  試點階段,天津市職工基本醫療保險參保人員同步參加長期護理保險。單位繳費每人每年120元,個人繳費每人每年120元,其中,單位繳費從其繳納的職工基本醫療保險費中按月劃出,不增加單位負擔;個人繳費從其繳納的城鎮職工大額醫療救助費中按月劃出,個人不再另行繳費。

  方案還明確,長期護理保險基金不設起付標準。根據不同護理服務方式,實行差別化待遇保障政策。

  其中,入住定點護理機構護理床位接受規范的機構護理服務的,實行按日定額支付,按照每人每天70元標準,由長期護理保險基金支付70%。定點護理機構應根據享受長期護理保險待遇人員身體狀況和需求,合理制定護理計劃並提供護理服務。

  接受定點護理機構規范的居家護理服務的,實行按月定額支付,按照每人每月2100元標準,由長期護理保險基金支付75%。定點護理機構應根據享受長期護理保險待遇人員按規定選定的護理服務項目和標準提供服務。

  方案自印發之日起施行,有效期兩年。

【糾錯】 責任編輯: 王琳
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126884463