新華網 正文
公報顯示:長江流域水質總體為優,一些珍稀生物的保護形勢依然嚴峻
2020-12-20 16:59:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢12月20日電(記者李思遠、譚元斌)多部門近日聯合發布的長江流域水生生物資源及生態環境狀況公報顯示,長江流域水質總體為優,重要漁業水域水質良好,但一些珍稀特有水生生物的保護形勢依然嚴峻。

  農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室、生態環境部長江流域生態環境監督管理局、水利部長江水利委員會、交通運輸部長江航務管理局等長江流域管理部門近日聯合發布了《長江流域水生生物資源及生境狀況公報(2019年)》。

  公報顯示:2019年長江流域水質總體為優。在監測的509個水質斷面中,Ⅰ類水質佔3.3%,Ⅱ類水質佔67%,Ⅲ類佔21.4%,Ⅳ類水質佔6.7%,Ⅴ類水質佔1%,劣Ⅴ類佔0.6%。長江流域重要漁業水域水質良好,部分水域石油類、高錳酸指數超標。

  同時,部分珍稀特有水生生物的形勢不容樂觀。葛洲壩下宜昌江段的中華鱘繁殖群體數量呈現明顯下降趨勢,2019年的水聲學調查估算為16尾,且近7年來(2013年-2019年)僅2016年在該江段監測到了中華鱘的自然繁殖活動。

  水生生物資源及生境狀況監測數據是長江生態的“風向標”。農業農村部從2017年起,連續4年組織開展長江水生生物本底資源調查。2019年,相關科研單位及管理部門對長江幹流、典型支流和重要通江湖泊珍稀特有水生動物、漁業資源、重要漁業物種産卵場、漁業生態環境及生態修復情況進行了監測。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011101301126884257