新華網 正文
這些消防員的戰鬥服自己能“站”起來,真相讓人心疼……
2020-12-20 16:32:54 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12月19日6時40分,北京南五環一輛混凝土泵車突然起火,燃燒猛烈。大興西紅門特勤站出動3輛消防車、13名指戰員趕赴現場滅火。消防指戰員到場後得知,車上還有5個柴油桶,共裝滿了700升柴油!

  消防指戰員立即出動2支水槍從2個方向對起火車輛進行滅火、降溫,防止柴油桶爆裂。經過40分鐘的滅火戰鬥,火勢很快撲滅,消防指戰員繼續用水槍給柴油桶進行冷卻,先後從起火的車上搬運下5個柴油桶,雖然桶體都已變形,但均未爆裂。

  今天清晨,北京南五環的氣溫有零下七八度,消防指戰員利用水槍滅火後,一個個都成了“冰人”:戰鬥服被水濕透,迅速凝結成冰。

  回到消防救援站整理裝備時,消防指戰員脫下的戰鬥服的上衣、褲子和手套都毫不費勁地立了起來。

  遇到冬天低溫天氣的滅火救援,這種被凍成“冰人”的情況很常見,“感覺很酸爽,又是風又是水又是冰,雖然滅的是火,但還是很冷。”一名參與滅火的消防員説。

  據了解,消防指戰員回到消防救援站後先洗了個熱水澡,然後換上保暖內衣,消防救援站還會為出警的隊員準備姜絲可樂,為他們驅寒,這樣就暖和過來了。

  記者了解到,這次救援還有一個細節,消防指戰員預判到冬季滅火救援,特別是城市重要道路的滅火救援會産生積水結冰,影響行人、車輛通行的情況,他們的消防車一般都會攜帶融冰防滑的鹽,防止滅火戰鬥結束産生“次生危險”。

  今天早上,在有結冰的路段撒鹽後,消防指戰員也聯繫了路政部門對結冰路段進行下一步的處理。(記者 張宇)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
這些消防員的戰鬥服自己能“站”起來,真相讓人心疼……-新華網
010020020130000000000000011113261126884212