新華網 正文
浙江嘉興市推廣家政信用“安心碼”打造放心家政
2020-12-20 16:10:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月20日電(記者李平)記者近日從浙江嘉興市商務局獲悉,為加強家政服務信用體係建設,嘉興市積極推進家政“安心碼”工作,探索通過“互聯網+家政服務+信用”,將商務部線上的平臺信用證和線下家政服務業協會的服務證,“雙證合一”生成“安心碼”,家政從業人員一人一碼(一人一證),亮“碼”上崗,目前嘉興市已發放近700張“安心碼”。

  嘉興市商務局黨委委員孫巍説,家政“安心碼”,可以顯示家政服務人員健康狀況、信譽、技能及保險等資訊,分為綠、黃、紅三色。綠色為合格家政從業人員;黃色表明資訊有缺失,相關事項已到期;紅色表明持證資訊異常或存在高風險資訊。為確保“安心碼”的有效性,嘉興市制定了“安心碼”的申領流程,保證“一人一碼”“一證一檔”且定時更新,對信用背景、體檢不合格人員堅決剔除。

  “家政服務員到府亮碼將成為嘉興家政服務行業的一種常態。”孫巍説,雇主掃碼驗證即可看到家政從業人員所屬企業相關資訊、個人基本資訊、體檢合格資訊、從業責任保險資訊、公安部門違法犯罪背景核查結論資訊等多項資訊,找到自己屬意的“放心阿姨保姆”。

  據了解,嘉興家政“安心碼”設置了家政員錄入公司的唯一性要求,即一位家政員在一定時期內只能在一家家政公司錄入制辦的“安心碼”,如果離職後,需要從原公司退出“安心碼”係統,再到新公司重新制辦“安心碼”,避免重復計數。

【糾錯】 責任編輯: 許楠
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126884158