新華網 正文
京雄城際鐵路預計年底開通 揭秘會“曬太陽發電”的雄安站
2020-12-19 09:50:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  京雄城際鐵路預計年底開通 記者實地探訪車站建設情況

  揭秘會“曬太陽發電”的雄安站

霸州北站整體外觀將龍紋和漢字的門字相結合,簡潔、硬朗、充滿力量感

固安東站吊頂融入柳編工藝細節

空中俯瞰雄安站,似青蓮上的一顆露珠

  京雄城際鐵路預計于今年年底正式開通運營,目前沿線各車站建設進入收尾階段。昨日,北京青年報記者走進京雄城際鐵路終點站——雄安站進行探訪。這座被稱作“青蓮上的露珠”的火車站很特別,首次出現的裝配式吸聲站臺墻,可以降低列車進站引起的噪聲;屋面鋪設的4.2萬平方米光伏板,讓車站可以曬著太陽發電,所發的電可以滿足自身的照明用電需求;智能的服務係統、管理係統和感知係統讓它名副其實地成為一座智能車站。京雄城際鐵路預計今年年底全線開通運營,屆時,北京到雄安新區可實現一小時通達。

  據了解,由中鐵建工集團、中鐵十二局、中建三局承建的雄安站于2018年12月1日開工建設,是京雄城際鐵路規模最大的新建車站。該站屋頂拉開的縫隙形成了極具特色的“光廊”。“光廊”將車站天然劃分為東西兩個區域,其中西區為京雄車場,東區為預留的津雄車場。

  總建築面積達到47.5萬平方米,相當于66個足球場,建築高度47.2米。雄安站為橋式站,主體共5層,其中地上3層、地下2層。作為雄安新區首個開工建設的大型基礎設施工程,京雄城際鐵路雄安站站房預計今年年底投入使用。

  “青蓮露珠”展真容 雙層立體式候車

  從空中俯瞰車站,橢圓形的屋蓋輪廓就如清泉源頭,似青蓮上的一顆露珠;平整的車站屋頂在中部高架候車廳處向上抬起,邊緣向內層層收進,就如同微風蕩漾時湖泊中泛起的層層漣漪。

  走進站內,安裝座椅、調試電梯……施工人員正在緊鑼密鼓地做著最後的收尾工作。站在車站首層的候車大廳內,一次澆築成型,不做任何修飾的清水混凝土結構的大廳給人清新自然之感。中國鐵路設計集團有限公司首席專家、總建築師周鐵徵告訴北青報記者,清水混凝土結構可以直接用結構來表現空間形態,一次成型後不用再做任何的裝飾裝修。

  據介紹,雄安站採用雙層立體候車布局,以地面層進站為主,高架層進站為輔,利用地面層和站臺層之間的空間設置出站夾層。實現旅客“進出分層,到發分離”,進出暢通。

  站城一體的設計也是雄安站的一大特點,其有效融入城市機體,車站布局靈活多樣,形成多進多出的進出站流線格局,同時旅客可自由選擇地面候車、高架候車等不同候車模式,提高樞紐的換乘效率。

  “曬太陽發電”年均發電580萬千瓦時

  雄安站的橢圓形屋頂上的秘密可不少。據中鐵建工集團雄安站項目黨工委副書記王星運介紹,雄安站的屋頂上鋪設了4.2萬平方米光伏建材,總裝機容量6兆瓦,使其成為一座會發電的火車站,年均發電量可達到580萬千瓦時,可實現自發自用、余電上網,為雄安高鐵站的公共設施帶來清潔電力。光伏發電的引入,初步測算,可每年節約用煤1800噸,減少二氧化碳排放4500噸。

  裝配式吸聲站臺墻讓候車更安靜

  雄安站的結構為首層和三層候車,中間是高鐵線的結構,旅客候車會被列車通行産生的噪音所幹擾,為了最大限度提高旅客的舒適度,雄安站使用了裝配式可降噪吸聲站臺墻。這種墻板有一米高、兩米多長,採用聲學設計,上面有很多55毫米見方的孔眼,夾層為玻璃絲綿。據王星運介紹,雄安站首次採用了這種裝配式站臺吸音墻板,這種墻板能很好地起到降噪作用,極大地降低了列車通行時産生的噪聲,提高了旅客的出行體驗。

  另外,北青報記者了解到,京雄城際專項研究的無砟軌道高架車場減震降噪關鍵技術,增設的軌道隔振墊和吸音墻板,都有效地改善了鐵路客站站臺空間的聲環境。

  智慧車站滿足旅客出行各項需求

  近幾年,我國鐵路不斷推進智慧火車站建設。即將開通運營的雄安站也將是智慧車站中的代表。雄安站黨總支書記付強介紹,雄安站有著多套智慧係統,可以通過大數據雲計算,人工智慧物聯網技術,把業務與技術深度融合,讓數據與伺服器資源共用,形成統一的指揮平臺。這個平臺也叫智慧大腦。這個智慧大腦可以對全站800個監控設備、795塊電錶、48塊水表,還有68部扶梯、42部直梯等進行作業全過程監控,設備發生了故障,可以及時進行搶修和檢修,為旅客提供更便捷的服務。

  付強介紹,雄安站還在站內的服務臺設置了車票退改簽服務,解決了旅客臨時改變行程還要出站才能辦理退改簽的不便。車站內對重點旅客候車區內部設置了輪椅候車席位,考慮哺乳需求設置私密的哺乳室,兒童候車娛樂區採用溫馨的配色係統,保證視覺舒適度,選用軟包墻裙,保護兒童安全。設18處第三衛生間,布置在國鐵和配套場站公共區,服務特殊乘客。

  沿線兩大車站即將交付使用

  固安東站車站位于廊坊市固安縣境中部,距固安縣城約12公里,是固安唯一的一座高鐵車站。車站規模為4臺8線,總建築面積4998.55平方米,建築高度15米,建築主體共2層,其中地上2層,地下局部1層。固安東站外觀為水波紋,下面的四根柱子與水波紋呼應,寓意水木相生。內部的屋頂呈現柳編造型,寓意固安是柳編之鄉。

  霸州北站車站位于霸州市西北側,距霸州火車站約14公里,是京雄城際鐵路線上的一座中間站。車站規模為2臺4線。總建築面積9996.8平方米,建築高度21.3米。建築主體共3層,其中地上3層,地下局部1層。車站的整體外觀將龍紋和漢字的門字相結合,簡潔、硬朗、充滿力量感。

  京雄城際鐵路自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入新建高速鐵路線路,向南途經北京大興區、河北省廊坊市、霸州市至雄安新區。新建線路全長92.03公里,全程設北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安5座車站。京雄城際鐵路分兩段建設運營,其中李營至大興機場段設計時速250公里,已于2019年9月開通運營;大興機場至雄安段設計時速350公里,預計今年年底開通運營。(文/記者 王薇 攝影/記者 黑建軍)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011108691126880874