新華網 正文
北京:今年職稱評審破繭出新大變樣
2020-12-18 08:24:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打破“天花板”不搞“一刀切”全程網上辦 今年職稱評審破繭出新大變樣

  大力推進新職業新群體職稱服務;破除“唯論文”傾向,全面推行代表作評審制度;實現職稱申報全程網上辦理……今年,北京市持續進行職稱改革,進一步激發了技術人才創新活力,推動形成結構更趨合理、能力素質不斷提高的專業技術人才隊伍。全年共有11.5萬余人報名參加職稱評審,有5.5萬人獲得通過。

  從無到有 新職業也可參評

  “過了!”北京市人力社保局網站近日公示了兩批職稱評審結果,北京農學院校辦技術轉移中心副主任李志敏欣喜地查到,自己獲評技術轉移轉化運營服務副高級職稱,以後就是高級工程師了。

  李志敏在農學院做了12年的技術轉移和成果轉化工作,這期間取得了不少工作成果,但這一領域一直沒有相應的職稱晉升渠道。“感覺頂到了‘天花板’,看不到上升的空間。”

  市人力社保局事業單位人事管理處負責人表示,近年來,隨著全國科技創新中心建設不斷推進,大量科技成果從高校院所向市場轉移,北京涌現出一批專門從事技術交易中介或代理服務的機構和人才。他們熟悉相關政策,精通技術轉移法律法規,掌握技術成果供需信息,具備專業服務能力,但作為新職業人群,他們缺乏合適的職稱晉升渠道,無法得到行業和社會的專業能力認可,影響了技術交流合作和人才職業發展。

  2019年,本市出臺評價辦法,增設技術經紀職稱專業。今年評出首批260余名各層級職稱技術經紀人才,他們中既有高校院所的科技成果轉化人才,也有技術轉化交易中介機構和科技企業孵化器中的專業人才。除此之外,動漫遊戲、數字編輯、科學傳播、人工智能等新興熱門職業,都在近兩年有了自己的職稱評審渠道。

  打破束縛“多選題”受歡迎

  今年的職稱評審中,很多參評人都有一個非常深刻的感受,“終于不用再發論文了”。從“唯論文”改為“菜單式”,打破評審標準的“一刀切”現象,讓人才做“多選題”,這是本市職稱改革所取得的重要成果。

  李志敏起初也抱著評職稱必須發論文的固有觀念,申報時一口氣提交了5篇論文,但他都不是第一作者,且論文方向也與他所從事的工作關聯不大。這幾年,他一直在做技術轉移和成果轉化的工作,還被派駐到延慶大莊科鄉黃土梁村當了3年第一書記。他將學校成熟的金盞菊香草種植加工項目引進黃土梁村,帶動村民增收致富,取得了非常顯著的經濟效益。

  “您的幾篇論文其實並不佔優勢,不如提交一份關于香草項目的實施方案當作答辯代表作,通過幾率比論文高。”申報職稱資料發過去後,李志敏很快通過電話了解到了評審機構工作人員的建議。于是,李志敏將一份《從事推廣香草項目的實施方案》作為答辯代表作提交。答辯時,3位評委都對此很感興趣,提出的也都是關于高校科技成果轉化方面的問題。

  北京住總裝飾有限責任公司副總工程師史新華連續十幾年擔任職稱評審專家。“之前我們就發現,一些申報人所在崗位實踐性、操作性強,研究屬性不明顯,他們很少寫論文。即使為職稱評審勉強發了論文,也不能反映他們的工作能力。如今,職稱評審破除了唯論文傾向,突出工作能力和業績考核,注重市場認可和對企業的實際貢獻,我們在評審時也更關注申請人的實際工作能力。”史新華發現,今年他所參與的高級職稱評審中,約三分之一的申請人答辯作品是專利、項目報告、技術報告、工程方案等代表作而非論文。

  去繁從簡 全程網辦將成常態

  讓申請人感受深刻的還有評審程序的簡化和便利。過去,申報人需拿著申報材料到各評審機構進行現場審核、現金繳費,外地戶籍人員還需回到戶籍所在地加蓋當地人才存檔機構印章,給申報人帶來極大不便。

  今年,結合疫情防控工作需要,本市職稱評審實行全程網上辦理。申報人只需在係統內上傳申報材料,係統自動審核並反饋結果,報名成功後直接在線繳費。據介紹,疫情過後,“全程網辦”將作為一種常態化的評審程序實行下去。(記者 代麗麗)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011101301126875348