新華網 正文
“舊”與“新”
2020-12-16 10:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社瀋陽12月16日電(記者于力 李錚 趙泳)遼寧省桓仁滿族自治縣位于遼東山區,渾江繞城而過,小城清秀、靈動。

  來到桓仁城北,會看到一幢樓面為黃綠色的二層小樓,樓面中間“為人民服務”五個大字格外醒目。

  這是桓仁縣政府的辦公樓,修建于上世紀40年代,至今仍在使用。

  走進這棟已經七十多歲高齡的辦公樓,可以看到墻面與地板都顯得很破舊。此外,桓仁縣委辦公樓,建于上世紀60年代,墻皮早已出現脫落。

  “但咱桓仁有漂亮的樓房,縣鄉學校保準有最好的樓。”桓仁縣原文聯主席高崇説。

  在桓仁縣雅河鄉,群山環抱中,雅河小學的教學樓、宿舍樓、塑膠跑道格外顯眼,十幾個孩子正在人造草小球場歡快地踢球。校長祁祚峰介紹,該校是2005年由周圍幾個村小合並建成的寄宿制學校,不住宿的學生由縣交通局免費提供定點校車接送。

  “全縣十幾個鄉鎮,比的是哪個鄉鎮學校最好。”桓仁縣教育局局長王世宇説。

  記者在桓仁縣人民醫院看到,高低錯落的建築在縣城裏別具一格,醫院黨委副書記韓峰介紹説,2009年醫院異地重建,改造前,一個病房住8至10人,改造後3人一個房間,有中央空調,提前供熱,“還是在全省第一個建起空中救援的縣級醫院。”

  “辦公樓是破舊了點。”高崇説,“但一桌一椅也能為民辦事,要把錢用到民生上,用到百姓身上。”

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126867140