新華網 正文
宣筆:千萬毛中揀一毫
2020-12-16 10:48:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月16日電題:宣筆:千萬毛中揀一毫

  新華社記者杭澤波、張紫赟

  穿過一條飄著桂花香的走廊,一座徽派風格的小院映入眼簾。在安徽省宣城市宣州區溪口鎮的張蘇筆莊內,制筆的匠人正低頭忙碌,選毛、齊毫、壓毫、裝套、刻字……一道道工序有條不紊。

  “一支宣筆從選料到出廠,都必須純手工完成。”張文年説。作為國家級非物質文化遺産宣州宣筆制作技藝的傳承人,張文年始終堅守古法技藝。

  “宣筆制作需經過選料、水盆、制桿、裝套、修筆、鑲嵌、刻字、檢驗包裝八大工序,一百多個環節,技藝復雜。”張文年介紹,古人稱之為“宣城之人採為筆,千萬毛中揀一毫”,因此而得名。

  張文年制筆深受其父張蘇的影響。生長于江蘇的張蘇自13歲起學藝,很快成為當地的制筆能手,在上世紀60年代,被安徽涇縣“以物換人”聘請而來,共同創辦涇縣宣筆廠。

  今年53歲的張文年從小就在筆廠長大,父親對制筆技藝一絲不茍的態度給兒時的他留下深刻印象:“小時候每天都看父親制筆,從早到晚,一坐就是一天。”

  “我15歲開始學習制作宣筆,最早接觸的就是修筆。”張文年説著拿起工作臺上的筆頭,放入水膠中,蘸、搗、捏、揉、挑,動作嫺熟流暢,修整好的筆頭圓直光滑、攏抱不散。潛心鑽研數十年,他不僅掌握了宣筆制作的全部技藝,且在筆毫的脫脂、成形方面有獨到建樹。

  2008年,宣筆制作技藝入選第二批國家級非物質文化遺産名錄;2009年,張蘇入選第三批國家級非物質文化遺産項目代表性傳承人;2012年,張文年入選第四批國家級非物質文化遺産項目代表性傳承人。

  張文年始終堅守著父輩的制筆原則:絕不偷工減料;用良心做筆;確保每一只出廠的宣筆都符合“尖、圓、齊、健”的“四德”標準。

  宣筆制作技藝得以留存,最關鍵的是“傳承”。但正如許多其他傳統非物質文化藝術一樣,宣筆技藝也面臨如何傳承和保護的課題。“大概在2000年之後,宣筆廠幾乎沒有年輕人了,制筆工作枯燥,工資也跟不上,工人也是走一個少一個。”張文年説。

  為了使這門技藝後繼有人,張文年先把家人發動起來。他先後拉著妻子、兒子 、兒媳、女兒、女婿一起學習宣筆制作技藝,如今筆莊裏最年輕的手藝人,便是他29歲的兒子張孫韜。

  隨著國家加強對傳統文化的保護和推廣,如“書法進課堂”等活動的開展,國人對傳統毛筆、書法文化逐漸重視,給宣筆的發展也帶來了契機。張文年開始受邀到一些學校講授宣筆文化知識,既推廣了文化,也打開了他傳承技藝的新思路。

  “未來我計劃開個宣筆技藝的培訓班或研學基地,讓對宣筆文化感興趣的人有渠道了解這門手藝。”張文年希望有更多的人能關注了解宣筆文化,“我最大的心願就是這門技藝在我這一代能夠堅守並傳承下去。”

【糾錯】 責任編輯: 許楠
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126867115