新華網 正文
“互聯網+”推動寧夏優質醫療資源“線上共用”
2020-12-16 09:56:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川12月16日電 題:“互聯網+”推動寧夏優質醫療資源“線上共用”

  新華社記者艾福梅

  自2018年7月獲批建設全國首個“互聯網+醫療健康”示范區以來,寧夏在推進優質醫療資源線下擴容下沉的基礎上,全面利用信息技術,促進優質醫療資源的“線上共用”,惠及更多基層醫療機構和老百姓。

  “寧夏已經初步形成了‘衛生雲’全民健康的資訊平臺,建成了國家、自治區、市、縣、鄉五級遠端醫療服務體係,實現了遠端會診、遠端影像、遠端心電圖、遠端超聲等應用,讓群眾在家門口也能享受到優質的醫療服務。”自治區衛生健康委副主任宋晨陽説。

  寧夏回族自治區人民醫院互聯網醫院辦公室主任馬瑞娟告訴記者,隨著知曉率和認可度越來越高,醫院遠端診斷和遠端會診的數量穩步提升。截至11月30日,今年醫院開展的遠端診斷和遠端會診數量分別較去年增加了9.61倍和1.96倍。

  自治區衛生健康委相關數據顯示,從全區來看,多個遠端診斷中心為基層醫療衛生機構提供全天候的遠端診斷服務,至今已有130余萬例,有效緩解基層醫療機構診斷力量薄弱的狀況,提升了區域醫療標準化、同質化服務水準。

  自治區衛生健康委規劃發展與資訊處處長張偉説,寧夏地區經濟欠發達,優質醫療資源不足,貧困地區特別是山區醫療資源嚴重缺乏。以往患者就醫,首要選擇並不是就近的鄉鎮衛生院,而是醫療資源相對豐富的二級以上醫療機構;當遇到疑難雜症時,他們則更傾向于到北京、上海、西安等大城市求醫。

  “一方面異地就診的交通、家屬陪同、住院醫療等費用無疑加重了患者的經濟負擔,另一方面病人也存在大海撈針找醫生以及與醫生溝通不順暢等問題。”張偉認為,“互聯網+醫療健康”不僅打破時空壁壘,聯通全國優質專家資源,而且將患者與專家的對話轉變成當地醫生與外地專家之間的對話,讓溝通更為順暢,也為患者獲得更好、更合理的治療方案提供了更多機會。

  寧夏回族自治區人民醫院院長呂金捍也認為,精準診斷是精確治療的前提,人工智慧提高了優秀診斷醫生的工作效率,加上優質醫療資源的線下擴容下沉、線上共用,各級醫療機構的診斷和治療能力都得到提升,最終受益的是普通老百姓。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011101301126866622