新華網 正文
安徽綠色産業跑出創新發展加速度
2020-12-16 09:53:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月16日電(記者王菲)借助衛星遙感技術高空抓取環境數據,地面立體監測平臺實時開展數據分析,快速實現污染定位、污染溯源及關鍵指標對比評價……在位于安徽省合肥市蜀山區的中國環境谷裏,合肥中科環境監測技術國家工程實驗室有限公司的工程技術人員利用“地空天”一體化智慧環保係統,為區域環境品質持續改善提供個性化服務。

  “作為中國科學院合肥物質科學研究院、合肥市産業投資控股(集團)有限公司、合肥蜀山區政府三方‘攜手’成立的環保企業,我們依托大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室,瞄準市場需求,創新政、産、研協同合作模式,推進環保科研成果從實驗室走向産業化。”合肥中科環境監測技術國家工程實驗室有限公司負責人劉洋告訴記者,2020年9月,長三角G60科創走廊首個環境産業技術創新聯盟正式成立,區域間的協同創新讓他們有了更多施展拳腳的空間。

  近年來,安徽省大力培育節能環保産業,綠色産業“跑出”創新發展加速度。

  記者從日前召開的第九屆安徽省工業節能環保“四新”(中國環境谷)推介會上了解到,“十三五”以來,安徽省節能環保産業産值年均增速約為19.5%,目前全省節能環保規上企業達794戶。

  “我們一手抓存量優化,加快工業綠色轉型步伐;一手抓增量提效,大力發展節能環保産業,著力構建現代産業體係。”在安徽省經濟和信息化廳廳長牛弩韜看來,新發展格局下,節能環保不僅是“硬指標”,更是“新動能”。

  以綠色引領發展、驅動轉型升級,安徽省大力實施綠色制造工程,構建綠色制造體係。

  每年壯大100戶節能環保生産企業、推介100項節能環保先進技術、推廣100種節能環保裝備産品、實施100個節能環保重點項目、培育100家節能環保服務公司,安徽省通過開展節能環保“五個一百”提升行動,加大綠色環保産業的新産品、新技術、新裝備、新材料研發應用,推動綠色産業鏈向縱深延展。

  隨著長三角G60科創走廊環境産業合作示范園區落子合肥,中國環境谷加速了環保産業補鏈優鏈強鏈,為長三角一體化綠色發展注入新動能。

  目前中國環境谷已集聚重點環保企業112家,其中不乏行業“龍頭”和“專精特新”企業,依托大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室等4個國家級科研平臺,中國環境谷基本形成從環保技術研發到核心基礎零部件生産、環保裝備制造,以及環境治理、環保工程、環保服務等較為完整的産業鏈,2019年實現産值45億元。

  按照“企業、産業、産業鏈、産業生態”的發展路徑,安徽省推動綠色産業鏈上下遊、産供銷高效銜接,加快構建綠色工廠、綠色産品、綠色園區、綠色供應鏈“四位一體”的綠色制造體係,創建國家級綠色工廠107家、綠色園區11個,培育省級綠色工廠249家,涌現出一批高成長節能環保企業。

  據悉,安徽省計劃培育省級綠色工廠300家,規上企業單位工業增加值能耗持續下降。同時,加強節能環保第三方、新能源汽車動力蓄電池回收等服務體係建設,推動綠色服務升級。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011109231126866596