新華網 正文
北京城市副中心重大工程建設交出高質量答卷
2020-12-16 08:53:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前11個月累計完成固定資産投資929億元 同比增長12.7%

  副中心重大工程建設交出高質量答卷

  備受關注的環球影城主題公園及度假區一期預計今年底完工,建設者正緊鑼密鼓地做著工程收尾工作。 記者 戴冰攝

  昨天(12月15日),北京市“回顧十三五 展望十四五”係列主題新聞發布會舉行城市副中心建設專場。記者從發布會上了解到,環球影城等一批城市副中心重大工程已經取得新進展。城市副中心的城市框架正在有序拉開。

  截至今年11月底,城市副中心累計完成固定資産投資929億元,同比增長12.7%;建安投資490億元,同比增長2.3%。預計到今年年底,城市副中心的地區生産總值將達到1080億元,較“十二五”末增加57%。

  ●環球影城明年5月擇時開業

  城市副中心的環球影城項目備受市民關注。城市副中心黨工委副書記、管委會副主任、副中心工程辦主任王承軍介紹,北京環球影城各項設施設備在做最後調試,為明年5月開業做好充分的準備。

  截至目前,環球影城的首個主題景區“未來水世界”已完工移交,城市大道及技術服務樓、食品加工倉庫、數據中心等17個建築單體已全部完成竣工驗收。全球體積最大、重量最沉、所在緯度最高、施工難度最大的環球廣場標志物已啟動,將成為遊客必到的網紅打卡地。另外周邊32條市政道路、綜合管廊及管線等市政配套項目也已完成。

  可以“考古”的公園——路縣故城遺址公園也在加緊建設中。今年10月底,坐落在遺址公園裏的路縣故城遺址保護項目正式啟動。項目總佔地面積約1.4公頃,集展覽展示、文物保護、科學研究、社會教育四大基本功能為一體,將整合搭建博物館展示、考古研究、文物保護、文化遺産保護傳承等學科平臺,建成後將成為副中心歷史文脈的又一亮點。目前已完成現場文物發掘並開工建設,正在進行土護降施工,計劃2022年12月底竣工。

  ●廣渠路東延主體工程年底完工

  廣渠路東延工程開通在即。這是繼京哈高速、京通快速路後,連接市區和城市副中心的第三條重要快速通道。道路全長7.6公裏,按地面、地下兩套係統設置。隧道上方同步設置市政綜合管廊,可解決城市“馬路拉鏈”“空中蜘蛛網”等問題,並結合海綿城市設計理念,提升城市防洪排澇能力及城市生態係統功能,改善市民出行條件。

  副中心工程辦主任王承軍在會上介紹,目前,工程全線土方外運已完成98.8%,隧道交通層主體結構完成98.9%,隧道管廊層完成95.1%。地面主路導行及通三鐵路節點、西濱河路節點隧道已完工,12月底前將完成隧道機電安裝,主體工程全部完工。隧道開通後,市民駕車6分鐘即可從地下隧道穿越通州城區,大幅提升北京中心城區與城市副中心的交通便利。

  與此同時,東六環入地改造工程也在穩步推進,項目全長16公裏,入地改造公路隧道總長9.2公裏,其中盾構段7.4公裏,明挖段1.8公裏,採用分離式雙洞布置,2019年11月底開工後已成功實現土建施工與盾構機生産、運輸、現場預組裝並聯作業。

  值得一提的是,該項目採用了我國自主設計研發、目前大陸地區最大直徑15.93米的大型盾構機,超越京張高鐵和京沈客專項目中採用過的同類型盾構設備。今年12月1日和8日,2臺盾構機“京華號”“運河號”首件分別順利吊裝下井,工程已進入盾構組裝施工階段,預計明年1月30日具備始發條件,將承擔7.4公裏隧道掘進任務,確保項目2023年12月交付使用。

  ●人大通州校區將成“文化名片”

  城市副中心各項教育衛生項目也取得了階段性進展。其中,中國人民大學通州校區計劃將于2023年12月完工,未來將成為北京城市副中心的一張“文化名片”。目前,北區學生宿舍一期工程已于今年9月初提前封頂,社會與人口學院樓、西區學部樓一期工程、北區學生宿舍二期及食堂工程3個項目均已提前一個月開工,新增建築面積22萬平方米。

  中國人民大學通州校區整體建設和未來城市風貌相融合,遵循副中心城市規劃和城市設計導則,將建設小街區、密路網,圍合式的開放校園。項目用地規模110公頃,建築規模105萬平方米,學生規模2.2萬人。

  在北京學校,小學部已于今年9月1日順利開學,中學部的教學區、宿舍區、共享區及園林工程等將于今年12月底完工並交付使用。記者了解到,北京學校是北京市教委直屬的12年一貫制公立學校,副中心通過引進優質教育資源,將為區域居民提供重要教育保障,極大提升副中心綜合教育教學水平。

  該項目總建設用地300畝,建築面積20萬平方米,學校整體呈南北條狀布局,中學部、學生公寓在南側,小學部在北側,中間是共享核心區,將形成三大功能組團。北京學校設計規模共108個教學班,其中小學48班、初中30班、高中30班。建設內容包括教學及輔助用房,生活用房,校園綠化、操場等。

  此外,建設規模37萬平方米的北京安貞醫院通州院區也在加緊施工,目前正在進行土護降施工,明年上半年進入地下主體施工高峰期,年底實現地上一層施工,計劃2024年12月竣工。

  建成後,北京安貞醫院通州院區將是北京市單體面積最大的醫院院區,集醫、教、研、防、國際交流五位一體,將為城市副中心、通州區和部分津冀居民乃至全國心肺血管危重症患者提供優質綜合醫療服務,安貞醫院的立院強項心肺血管救治特色優勢凸顯,將大大提升城市副中心的急診救治能力。(記者 孫雲柯)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126865591