新華網 正文
“快遞小哥”評職稱,如何轉化為內生動力?
2020-12-15 08:49:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  浙江溫州4名一線快遞員首批獲評快遞工程技術員初級職稱

  “快遞小哥”評職稱,如何轉化為內生動力?

  “快遞小哥”評職稱了。近日,浙江溫州市4名一線快遞員首批獲評快遞工程技術員初級職稱。而就在10月,人社部印發通知,建立健全職業技能等級認定與專業技術職稱評審的貫通機制。

  一線快遞員是如何獲評職稱的?這對于藍領工人的人才培養與發展又有何意義?

  4名一線快遞員評上職稱

  得知自己獲評快遞工程技術員初級職稱的黃超宏,還是和平時一樣白天收派件,晚上做數據處理。

  黃超宏2017年大專畢業後來到溫州,計算機網絡專業出身的他原本是公司招來做數據處理的,“就是負責快遞單號上傳,匹配客戶投訴單號查找業務員,分析各區域派件量、投訴率等。”黃超宏説。

  熟悉業務後,黃超宏覺得自己可以多鍛煉鍛煉,于是給自己工作加碼,開始白天騎電動車去一線進行快遞包裹的收派工作,下午或晚上再完成數據處理業務。此次申請職稱評定,他覺得自己符合“大專以上學歷,且具備1年以上快遞工作經驗”條件,就申報了。

  據了解,快遞職業體係建立後,一些地方陸續出臺相關政策,開展相應職稱評定工作。2019年,浙江省郵政管理局、省人社廳聯合制定了《浙江省快遞工程技術人員職稱評審工作實施方案(試行)》和《浙江省快遞行業高級工程師和工程師職務任職資格評價條件(試行)》,從事快遞行業的相關工程技術人員,可按照有關條件申報專業技術職稱。

  此次評審由溫州市郵政管理局、人社局成立專業職稱評委會,開展初級職稱評定工作。全市共有126名快遞行業人才獲得相應職稱,助理工程師、技術員分別為101人、25人,其中包括黃超宏等4名一線快遞員。

  提升專業素質意義重大

  接受記者採訪時,任健華正在派件。今年29歲的他,是溫州順衡(順豐)速運公司唯一獲評初級職稱的一線快遞員。“我們團隊近30人,符合申報條件的一線快遞員只有我一人。”任健華説,拿到技術員初級職稱證書,激勵他更加努力地工作,也讓他對自己在快遞行業的發展前途充滿信心。

  任健華所在公司相關負責人表示,快遞員職稱評定是政府對快遞業人才發展的認可,公司鼓勵“快遞小哥”參與職稱評定,對于這類人才也會優先納入人才儲備池。員工通過職稱評定的相關學習也可以提高自身專業技能,更好地服務客戶。

  北京郵電大學郵政發展研究中心主任趙國君在接受《工人日報》記者採訪時表示:“此次快遞員崗位初級職稱評審,對提升快遞行業一線員工整體素質具有重要意義,可促進社會對快遞員素質與能力的認可、對快遞員職業的尊重,對行業規范管理和人才隊伍建設都有積極作用。”

  首都經濟貿易大學勞動經濟學院副院長、教授范圍也認為,此次快遞員獲評職稱意義重大:“一是提高從業者的職業認同和社會地位,有助于吸引新人加入、老人長期從事該職業;二是促進行業內的人才成長,通過職稱制度,引導從業者提高服務水平和職業技能,促進職業成長。”

  職稱如何轉化為內生動力

  李祖波,是黃超宏在申通蒼南公司的同事,也是此次獲評初級職稱的一線快遞員。計算機專業出身的他,主要負責公司操作場地的設備維護。

  此次獲評職稱,公司會給他和黃超宏每人獎勵2000元,並舉行表彰大會。目前來看,除此之外,對他的工作沒有太大影響。

  “快遞員獲評職稱後如何體現在平時工作中?”“是每送一件快遞的計件費上調一些,還是快遞員送快遞時態度更熱情?”此次一線快遞員獲評職稱在網上引起熱議。

  近日,20名餓了麼藍騎士通過培訓與考試,成功獲得“網約配送員”職業技能等級認定初級證書,這批來自杭州的藍騎士正式成為全國首批擁有職業技能等級證書的外賣騎手,他們將享受到政府培訓補貼、杭州市積分落戶加分和個人所得稅專項抵扣等技能人才政策。

  范圍表示,快遞員評職稱確實是個突破,今後,應該從快遞員的職業成長以及行業發展的角度,以職稱評定為基礎,構建體係化的職業人才培育機制。

  趙國君認為,職稱僅是人才學識與技術水平的反映,更重要的是要將其與福利待遇、晉升通道及社會地位緊密相連,並形成完備體係。

  “可在快遞行業內建立與職稱等級相關的薪酬體係,通過薪酬增長激勵從業者提高職稱等級,同時建立相應的職業培訓體係,使他們能夠突破職業‘天花板’,能由快遞員成長為行業的管理者、領導者。”范圍説。

  黃超宏、任健華和李祖波都向記者表示,以後會努力去申報更高的職稱等級。(記者 甘皙)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011108691126860932