新華網 正文
南方超10省會級城市氣溫或將創下半年來新低 雨雪天氣持續
2020-12-14 09:28:21 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  預計今天(12月14日)出現明顯降溫的區域將轉移至南方,湖南、貴州、廣西等地的部分地區降溫幅度可達10℃,超10個省會級城市最高氣溫或創今年下半年以來新低。降水方面,南方大范圍雨雪天氣仍在持續,江西、浙江等部分地區有雪。

  降溫中心轉移至南方 超10省會級城市氣溫或創下半年來新低

  12月12日開始,一股較強冷空氣影響我國,今冬首次寒潮天氣來襲。昨天北方大部地區出現了降溫,氣溫由前期的偏高轉為偏低,特別是甘肅南部、寧夏、陜西中北部、山西大部、河北北部、內蒙古中部、河南、山東中東部等地出現了6℃至14℃的明顯降溫。

  今天,寒潮天氣影響仍在持續,中央氣象臺預計,12月14日08時至15日08時,江南大部、西南地區東部、華南大部等地將先後降溫6~8℃,其中,湖南西南部、貴州東南部、廣西大部等地的部分地區降溫可達10℃。降溫過後最低氣溫0℃線將南壓至貴州南部至浙江西北部一線。南方地區有4~5級偏北風,江河湖面陣風可達6~7級,近海海區有6~8級、陣風9~10級的偏北風。

  今天降溫明顯的區域將會轉移到南方,江南以及華南北部的最高氣溫將降至個位數,部分地區不足5℃,最高氣溫20℃以上的區域將主要集中在海南島。省會級城市中,合肥、武漢、南京、上海、杭州、長沙、南昌、重慶、貴陽、成都、福州、廣州、南寧今天的最高氣溫都有可能刷新下半年以來新低。

  明天開始,中東部大部地區氣溫將有所回升,不過回升幅度有限,未來一周時間內,中東部地區氣溫偏低的狀態將會維持。

  南方雨雪天氣持續 浙江江西等部分地區有雪

  在冷空氣和暖濕氣流的共同影響下,昨天南方大范圍雨雪天氣開啟,實況監測數據顯示,湖北西部和南部、湖南北部、江西西北部、安徽中南部、江蘇南部及山東半島、新疆西部等地出現雨夾雪或小到中雪,湖北東南部、湖南北部、江西西北部、安徽南部等地部分地區降水量7~16毫米。

  今天,雨雪強度將有所減弱,范圍向南收縮。中央氣象臺預計,江南大部、西南地區東南部、川西高原北部、新疆南疆西部以及西藏東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪(5~9毫米)。江南南部、四川盆地、雲南東部、華南大部等地部分地區有小雨,局地中雨(10~20毫米)。

  明天,南方的雨雪還將進一步減弱,預計,貴州中北部、湖南中南部甘肅南部、陜西南部、新疆南疆西部以及西藏東部等地部分地區有小雪或雨夾雪,局地中雪。江南中南部、四川盆地、雲南東部、華南大部、臺灣島等地部分地區有小到中雨,局地大雨(25~45毫米)。

  氣象專家提醒,近期中東部地區受強冷空氣影響降溫明顯且部分地區有雨雪天氣,公眾需做好防寒保暖措施以防感冒,還要防范雨雪天氣對交通出行的不利影響。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126856881