新華網 正文
寧夏精準發力破解貧困縣(區)群眾看病難問題
2020-12-13 11:20:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川12月13日電(記者艾福梅)記者從寧夏回族自治區衛生健康委獲悉,寧夏率先在9個貧困縣(區)全部的基層醫療機構安裝人工智慧輔助診療係統,提升醫務人員的診療水準,同時實施“一降一免四提高一兜底”醫保扶貧政策,確保貧困地區的患者有地方看病、有醫生看病、有錢看病。

  據了解,新醫改以來,寧夏先後安排專項資金7.69億元,為9個貧困縣(區)改擴建村衛生室1312個、鄉鎮衛生院55個、縣醫院9個、中醫醫院4個、婦幼保健機構8個、疾病預防控制機構5個,並配置了心電、彩超、DR、CT、急救、檢驗等常用醫療設備,基本實現“一縣一院、一鄉一院、一村一室”。以“縣為龍頭、鄉為樞紐、村為網底”的縣域醫療衛生服務體係建立健全,貧困縣(區)群眾有地方看病問題得到明顯解決。

  同時,寧夏還合理配置了9個貧困縣(區)各類醫療衛生機構人力資源,建立了貧困縣(區)人才優先培養使用機制,先後通過區內人才招聘引進、人才培養培訓、對口支援協作、科技項目創新和區外閩寧、京寧、滬寧等醫療衛生交流合作,不斷配置優化了醫療衛生專業人員不足,基本實現“小病不出村、住院不出縣、大病分級轉”的就醫格局,讓貧困縣(區)群眾有醫生看病。

  此外,寧夏建立基本醫療保險、大病保險、扶貧保等共擔機制,將農村建檔立卡貧困患者國家21種集中救治病種擴大到37種,並通過實施“一降一免四提高一兜底”醫保扶貧政策,確保貧困患者年度內住院醫療費用實際報銷比例不低于90%或當年住院自付費用累計不超過5000元。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101301126854648