新華網 正文
脫貧攻堅中的奮進力量丨一個都不能少!
2020-12-11 16:51:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京12月11日電(王瑩)在脫貧攻堅的戰場上,涌現出許多殘疾人自強脫貧的先進典型和脫貧攻堅一線奮力拼搏的工作者。12月11日上午,國新辦邀請到他們中的4位代表,圍繞“殘疾人脫貧攻堅中的奮進力量”與中外記者見面交流。一起來聽他們的脫貧故事和脫貧經驗。

  辛寶同,來自寧夏回族自治區隆德縣,現在是寧夏隆隆薯閩寧助殘商貿中心的一名創業者。2013年,因為一場疾病,他高位截癱。更不幸的是,父親由于一場事故導致全身癱瘓。接連的打擊,讓他一度對生活失去了信心。這時,黨和政府把他們全家安排到隆德縣殘疾人托養中心,不僅生活有了保障,還給他安排了一份工作。後來在政府的鼓勵和支持下,他和幾個殘疾人一塊開始做電商。2019年,他們創辦了寧夏隆隆薯閩寧助殘商貿中心,又注冊了隆隆薯扶貧助殘商標,吸納了全縣的貧困重度殘疾人加入,一起入股分紅。

  通過不到兩年的發展,通過銷售寧夏的農副特産,實現了2300余萬元的銷售額。其中,僅通過閩寧消費協作扶貧的銷售額度就佔了70%,為全縣的2390名貧困重度殘疾人分紅186萬元,讓全縣的每一個貧困重度殘疾人獲得實惠。通過平臺的發展,他和幾個創業的殘疾人夥伴有了穩定收入,從之前家裏的負擔,變成家裏的支柱,從生活和精神上達到了“雙向脫貧”。辛寶同堅信,幸福是奮鬥出來的,只要聽黨話、跟黨走,就一定能過上更加美好幸福的生活。

  張雅萍,來自甘南藏族自治州,是卓尼縣豐裕牧業養殖農民專業合作社的負責人,也是創辦巾幗扶貧車間和就業扶貧車間的致富帶頭人。自小患小兒麻痹,她的求學之路一波三折,就業更是不易。面對困境,她沒有屈服,2005年回鄉創業,租了附近村民的300畝地,整整扎在地裏半年,有了6萬多的收入。第二年,又將畝數擴大到了500畝,同時還籌建起合作社。

  在政府和殘聯的幫助下,合作社規模越來越大,佔地面積將近一萬平方米,種植面積也達到了1200畝。飼養西門塔爾品種牛和湖羊、藏羊706頭,帶動貧困戶85戶,其中32戶是殘疾貧困戶,還有非貧困戶110戶,分紅金額累計達到20余萬元。她表示,作為一名殘疾人,能夠在家門口帶著貧困戶和殘疾人掙到安心錢,覺得特別的榮幸,也特別的驕傲。

  解宏德是中國殘聯扶貧辦主任。五年來,全程參與了殘疾人脫貧攻堅工作。他介紹,在殘疾人脫貧攻堅這條戰線上,各級殘聯組織將殘疾人脫貧攻堅作為最重要、最緊迫、最艱巨的一項政治任務來抓。經過八年的持續奮鬥,我國將如期完成“到2020年,全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的重要任務,現行標準下農村貧困殘疾人將如期全部脫貧,消除殘疾人絕對貧困。

  解宏德表示,雖然目前建檔立卡農村貧困殘疾人已經實現脫貧,但他們在生産生活中仍然面臨一些具體困難,貧困殘疾人也是最容易返貧的特殊群體。下一步,殘聯將把容易返貧的貧困殘疾人納入各級政府防止返貧的監測和幫扶機制中,落實好貧困殘疾人的各項幫扶政策。按照“四不摘”的要求,保持現有殘疾人的幫扶政策和工作力量的總體穩定。對有就業能力的殘疾人監測對象,重點做好産業帶動和就業幫扶。對無勞動能力的貧困殘疾人監測對象,重點做好社會保障兜底工作。持續開展殘疾人精準康復服務、重度殘疾人家庭無障礙改造、重度殘疾人集中托養照護服務等工作,幫助殘疾人解決實際困難。

  張銀良是河南省駐馬店市殘疾人聯合會黨組書記、理事長。他表示,駐馬店是一個農業大市,有三個國家級貧困縣,三個省級貧困縣,有60.5萬殘疾人,其中建檔立卡的貧困殘疾人有9.03萬,目前,在現行標準下已全部脫貧,實現了“全面建成小康社會,一個都不能少”的目標。同時,駐馬店市在殘疾人脫貧攻堅中,創新貧困家庭重度殘疾人集中托養模式,實現了“托養一人、解脫一家、脫貧一戶、溫暖一方”。

  據張銀良介紹,目前,駐馬店全市已經建成了107個重度殘疾人集中托養中心,巡回入住有8000余人,現已入住2097人,基本實現了中心建設和自願入住的全覆蓋。張銀良表示,每建成一個殘疾人托養中心,就像包含著一座深情、感情、民情的“連心橋”,聯係了黨心和民心,讓困難群眾感受到黨和政府的責任和擔當,對弱勢群體的關心和關愛,為凝聚力量打贏脫貧攻堅戰提供了更大的保障。(海報設計 / 王瑩 )

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
脫貧攻堅中的奮進力量丨一個都不能少!-新華網
010020020130000000000000011108411210927078