新華網 正文
這顆衛星不一般!“極目”開啟引力波追尋之旅
2020-12-10 12:02:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12月10日4時14分,我國在西昌衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,以“一箭雙星”方式將引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。圖為長十一火箭一飛衝天。中國航天科技集團 胡藍月 攝

  新華網北京12月10日電(王瑩)12月10日4時14分,我國在西昌衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,以“一箭雙星”方式將引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。

  引力波暴高能電磁對應體全天監測器由中科院空間科學(二期)先導專項部署。作為北京懷柔綜合性國家科學中心空間科學實驗室挂牌後發射的首顆科學衛星,中國科學院與北京市人民政府共同將衛星命名為“懷柔一號”,為了利于科學傳播,衛星昵稱為“極目”。

  據科研人員介紹,2顆小衛星分別昵稱為“小極”和“小目”,它們採用共軛軌道的星座布局,分布于地球兩側,形成兩“極”之勢,猶如二“目”,將對引力波伽馬暴、快速射電暴高能輻射,特殊伽馬暴和磁星爆發等高能天體爆發現象進行全天監測,推動破解黑洞、中子星等致密天體的形成和演化,以及雙致密星並合之謎。此外,衛星還將探測太陽耀斑、地球伽馬閃和地球電子束等日地空間高能輻射現象,為進一步研究其物理機制提供科學觀測數據。

12月10日4時14分,我國在西昌衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,以“一箭雙星”方式將引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。 新華社發(郭文彬 攝)

  引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星工程任務由中國科學院負責組織實施,國家空間科學中心負責工程大總體和地面支撐係統的研制建設,微小衛星創新研究院負責衛星係統研制,高能物理研究所為任務科學目標提出單位,並負責衛星有效載荷、科學應用係統研制建設,空天信息創新研究院負責科學數據的地面接收。用于此次發射的長徵十一號運載火箭由中國航天科技集團有限公司研制生産。

  據悉,空間科學戰略性先導科技專項是中國科學院“率先行動”計劃的重要組成部分,專項一期部署發射了“悟空”、“墨子”、“慧眼”、“實踐十號”等科學衛星。2019年8月31日,專項二期首顆技術驗證衛星——微重力技術實驗衛星“太極一號”成功發射。除“太極一號”和此次成功發射的“極目”衛星外,專項二期還部署了先進天基太陽天文臺(ASO-S)、愛因斯坦探針(EP)和太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)等空間科學衛星計劃,將在未來3至4年內陸續發射,有望在太陽爆發活動、時域天文學、日地關係等方面取得成果。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
這顆衛星不一般!“極目”開啟引力波追尋之旅-新華網
010020020130000000000000011108101210925178