新華網 正文
雅江河畔話小康——西藏貢嘎縣紅星社區之變
2020-12-10 12:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩12月10日電 題:雅江河畔話小康——西藏貢嘎縣紅星社區之變

  新華社記者金一清

  冬日的雅魯藏布江緩緩流淌,清晨的霞光灑在了江畔的紅星社區,牛鈴叮當響起,安寧祥和的社區宛如一幅高原“山居圖”。

  紅星社區位于西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮,五年前,這裏還有建檔立卡貧困戶21戶73人。脫貧攻堅讓這個村莊貧困人口清零,實現“兩不愁三保障”,服務健全、産業興旺,成了遠近聞名的小康示范村。

  鳥瞰西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮紅星社區(11月25日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  在家門口有了穩定工作

  走進村民玉珍的新房子,寬敞的客廳裏放著藏式長桌和藏式沙發,對面擺放著家用電器,左邊是一臺三開門冰箱,中間是一臺嶄新的大屏電視機,旁邊的櫃子上擺放著兩臺電飯煲。玉珍笑著説,一臺用來煮肉,一臺用來煮米飯。

  幾年前,玉珍還是紅星社區的貧困戶,家中沒有洗衣機、電視機、電飯煲等電器,一臺破舊的收音機就是她和兩個孩子娛樂的全部。

  玉珍生活的巨大變化,離不開紅星社區的産業幫扶。2016年以來,紅星社區爭取到政府投資2000多萬元,引進了奶牛養殖、苣莧草種植加工等特色産業發展集體經濟,打造“黨支部+公司+貧困戶”的脫貧攻堅新模式,每年可以提供大約2600人次的工作機會,吸引了一些外出務工的村民返鄉就業,玉珍等貧困群眾在奶牛場獲得了穩定的工作。

  “前些年,平時要照顧孩子,只能抽空去附近工地打工,掙的錢只能維持基本生活。”玉珍説,“如今在家門口有了穩定的工作,一個月能拿到4500元工資,不用再跑出去打零工了。”

  在西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮紅星社區雙語幼兒園,老師次央(左三)指導孩子們繪畫(11月25日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  醫療、教育水平都有提升

  2014年,紅星社區建成了社區醫務室,大大方便了村民享受醫療服務。70歲的村民仁增患有高血壓,常常頭痛得夜不能寐。村醫益西拉姆給她制定了治療方案,配備了降血壓藥品,並叮囑她每日服用。目前仁增的血壓控制得很好,很少出現頭痛的症狀,而且隔幾天就來醫務室量一下血壓,讓醫務人員更好掌握她的身體狀況。

  紅星社區第一書記珍珍介紹,社區醫務室有兩名專職醫生,承擔著社區老年人的常規保健工作和防疫任務,平時還可以幫助村民治療一些小病小痛。

  記者在紅星社區採訪當天,碰巧遇到貢嘎縣疾控中心的醫護人員上門為村裏的兒童接種疫苗,幾位村民帶著孩子在社區醫務室等候。

  “以前得去縣裏打疫苗,如今在家門口就可以接種,省去了不少麻煩。”打完疫苗後,村民羅布帶著孩子走出社區醫務室,拐個彎,就到了紅星社區幼兒園。幼兒園內滑梯、蹺蹺板等兒童設施應有盡有,孩子們玩得不亦樂乎。

  “近年來,村裏幼兒園入學率不斷提高。隨著‘三包’(包吃、包住、包基本學習費用)的資助標準逐年提高,孩子們的教育費用讓家長們不再有後顧之憂。”珍珍説,“現在紅星社區沒有適齡兒童輟學的情況,社區還有33名在校大學生。”

  西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮紅星社區雙語幼兒園裏的孩子們在玩耍(11月25日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  美麗鄉村新畫卷次第展開

  漫步在整潔寬敞的街道上,只見兩層樓房錯落有致,家家戶戶門前的小花池裏醞釀著生機,太陽能路燈整齊排列,文化室、健身場、便民中心等一應俱全,綠樹點綴其間,令人心情愉悅。

  村民普布卓瑪家正在翻修舊房子。十幾個工人分工協作,分別承擔了切割木板、澆水泥、砌磚墻等工作,施工現場熱火朝天,井然有序。普布卓瑪説:“這幾年收入多了,生活好了,就想著把房子再翻修一下。”

  據了解,224戶紅星社區群眾的住房總面積達到98971平方米,其中享受安居工程政策214戶,危房改造政策5戶,實現了住房保障全覆蓋。

  鄉村美麗,方能更好安居樂業。近年來,隨著村民生活水平的提高,紅星社區把整治村容村貌、改善人居環境作為一項重要工作,通過開展殘墻整治、垃圾治理、村居綠化等活動,社區居住環境得到了大幅改善。

  “以前村裏私搭亂建、佔道的多,村容村貌臟亂差,影響了生活質量。如今村裏幹凈了,樹多了,鳥聲也多了,大家心情也好。”村民邊巴説,現在大家有很強的環保意識,看到垃圾都會自覺撿起來。

  紅星社區目前人均可支配收入近1.6萬元。紅星社區黨支部書記米瑪説,紅星社區將重點發展農産品加工、休閒旅遊等産業,注冊農産品商標,提高品牌意識,不斷加大對農村公共服務體係的建設,為群眾創造更美好的生活。

  西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮紅星社區雙語幼兒園的老師為孩子們分發牛奶(11月25日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  西藏山南市貢嘎縣吉雄鎮紅星社區的居民打造新房屋頂(11月25日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126844689