新華網 正文
中東部氣溫回升北方霾增多 周末冷空氣來降溫“驅”霾
2020-12-10 08:18:40 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著冷空氣進入間歇期,今天(12月10日)中東部大部地區氣溫繼續回升,雨雪稀少,但華北、黃淮等地霧和霾伺機發展,局地將有重度霾,安徽、湖北等5省部分地區有大霧。周末開始,冷空氣再度活躍,將驅散霧和霾,同時氣溫又“跳水”,局地或將冷如“三九”。

  中東部氣溫回升靜穩天氣建立 華北黃淮霾增多

  11月下旬以來,受頻繁冷空氣影響,除浙江、福建、西藏、青海、黑龍江北部、雲南等地外,中東部大部地區氣溫較常年同期偏低,像內蒙古中西部部分地區氣溫偏低6℃以上。

  隨著冷空氣進入間歇期,今天中東部大部地區氣溫將有所回升,氣溫大多在常年同期正常水平附近。特別是南方不少地方,較多的雲量在夜間起到保溫作用,最低氣溫回升明顯,江南一帶最低氣溫將升至10℃左右,華南多地則升至15℃以上,早晚時段的寒涼會有所緩和。

  冷空氣減弱的同時也讓靜穩天氣形勢再度建立,霧和霾天氣發展增多。中央氣象臺預計,10日早晨至上午,河北東南部、山東西部、河南東部和南部、安徽西北部、湖北中北部等地的部分地區有大霧,局地有能見度低于50米的特強濃霧。同時,10至12日,華北中南部、黃淮、汾渭平原、江漢等地的大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,其中河北南部、山東西部、河南北部等地部分地區有重度霾。12日夜間起,受冷空氣影響,上述地區霧和霾天氣自北向南逐漸減弱消散。

  西南地區東部多陰雨 江南華南迎弱降雨

  冷空氣進入間隙期,雨雪也跟著“歇息”了,今起三天全國大部地區降水仍然普遍較弱。小雨雪分散在局地刷存在感,新疆、青海、甘肅、內蒙古等地局地有分散的弱降雪,西南地區東部多陰雨天氣,以小雨或陣雨為主。

  對于江南、華南來説,今天雨水分散且弱,不少地方雲量較多,天空也會比較陰沉。明後天降雨范圍有所擴大,以小雨為主,但也能稍微緩和近期幹燥的局面。

  周末冷空氣再襲 局地或冷如“三九”

  本周末開始,冷空氣將再度活躍起來,11日至12日先有弱冷空氣影響內蒙古東部、東北地區,給上述地區帶來4℃至6℃的降溫,局地降溫8℃以上。另外,11日至14日,新一股較強冷空氣將影響我國大部地區,屆時氣溫將下降4℃至8℃,局地降溫可達10℃左右。同時也將驅散華北、黃淮等地的霧和霾天氣。

  這兩股冷空氣影響過後,我國大部地區氣溫將轉為較常年同期明顯偏低水平,屆時也將出現大范圍氣溫創今年下半年來新低的情況,13日至14日多地寒冷的感覺堪比一年中最冷的“三九”“四九”。

  氣象專家提醒,華北、黃淮等地公眾需關注霧和霾天氣對交通出行的不利影響,並做好防護。同時,冷空氣即將來襲,公眾需關注氣溫變化,及時添加衣物,謹防感冒。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126842845