新華網 正文
溫州4名“快遞小哥”首獲技術職稱
2020-12-10 07:59:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  溫州4名“快遞小哥”首獲技術職稱

  “從新聞裏看到自己評上了職稱,有點懵”

  幾天前,浙江溫州4名“一線快遞員”首批獲評快遞工程技術員初級職稱的消息刷爆網絡,業內人士稱將為快遞從業者的發展帶來更多可能。這4名“一線快遞員”分別為:溫州順衡(順豐)速運有限公司的任健華,溫州德邦快遞公司的黃信鋒,申通蒼南分公司的李祖波、黃超宏。

  北京青年報記者分別與這4人進行了對話,分享了他們獲評技術人才的喜悅。

  順豐任健華

  將獲得更多發展機會

  來自湖北的任健華,今年29歲,所學的是計算機專業,如今他是溫州順衡(順豐)速運有限公司唯一獲評初級職稱的一線快遞員。

  任健華告訴北青報記者,他送的是那種分量較輕的物品,每個人承包一定的區域,每天大約可以送200單左右,“送快遞之前,我都會提前和客戶預約。有的時候,客戶提前在樓下等待,我就知道對方等著收快遞的急切心情,把他們等著接收的物品送到,自己也感覺很開心。”

  拿到技術員初級職稱證書,將為任健華提供更多的機會。談到未來的憧憬,任健華説,自己會繼續努力工作,爭取有更好的發展。

  申通李祖波

  覺得工作得到了認可

  27歲的李祖波在申通工作了兩年左右,剛開始他並未想到自己會進入快遞這個行業。

  “在學校裏學的是計算機應用基礎專業,機緣巧合下,兩年前來到申通快遞工作。”李祖波説,其實自己平時的主要工作是為快遞小哥和客戶處理技術難題,比如有人對相關手機軟件操作不熟練或者遇到了問題,都是由自己出面解決,“我這也算是一線快遞工作中的一個崗位。”

  “由于在工作期間能夠接觸到各種各樣的人,有了不少社會經驗和閱歷,這些對自己都會有幫助。”李祖波説,“能夠被評上職稱,我覺得這是對我工作的認可。”

  申通黃超宏

  會繼續申報中級職稱

  “從新聞裏看到了這個消息,我當時有點懵。”黃超宏接受北青報記者採訪時説,他學的是與計算機相關的專業,因為工作一年以上,有大專學歷等,所以在2019年申報了職稱評定,沒想到很幸運的就成為了第一批被評上的一線快遞員。

  黃超宏説,他今年25歲,已經參加工作4年時間了,平時在單位會做一些數據處理方面的事情,如果遇到單子比較多的時候,就外出送快遞。

  在新聞報道上看到公布出來的名字,有同事告訴了黃超宏這個好消息,他這才相信是真的,“我對一切都比較佛係,順其自然,未來會繼續申報中級技術職稱。”

  德邦黃信鋒

  客戶的道謝給我成就感

  浙江溫州樂清市寧康東路德邦快遞的一線快遞員黃信鋒今年25歲,是溫州當地人,所學專業是電氣自動化。

  “工作兩年了,每天都奔波在送貨的路上,逐漸適應之後,覺得這個工作還挺好的,收入也不低。”黃信鋒告訴北青報記者,他和普通的快遞員稍有區別的是,自己專門負責運送那些大件物品,包括一些家具、家電等。

  “由于送的貨物體積或者重量比較大,客戶能夠看到我的辛苦,大多都比較理解。”黃信鋒説。

  有些電梯內放不進去的物品,比如長度超過2.5米的貨物,對快遞員也是一個考驗——只能走樓梯。如果單件重量在30公斤以下,黃信鋒都選擇自己搬運。

  將沉重的貨物運到樓上後,看到黃信鋒累得滿頭大汗,客戶總會連説幾聲感謝。黃信鋒説, “我們的成就感,就在客戶臉上的笑容和一句簡單的‘謝謝’裏。”

  談起獲得職稱評定的事情,黃信鋒説,從新聞報道裏得知自己獲得初級職稱評定,心裏很高興,“以後會繼續努力工作,希望有一定的晉升通道。”

  內存

  打破學歷資歷論文門檻 實現“幹什麼、評什麼”

  北青報記者了解到,2019年,浙江省郵政管理局、浙江省人力資源和社會保障廳聯合制訂了《浙江省快遞工程技術人員職稱評審工作實施方案(試行)》和《浙江省快遞行業高級工程師和工程師職務任職資格評價條件(試行)》,為浙江快遞工程技術人員晉升職稱明確了路徑。凡在浙江快遞行業從事設備工程、網路工程、信息工程等專業工作的技術人員,均可按照有關條件申報相應職稱。

  北青報記者查詢到的評審方案介紹,根據快遞行業職業特點,堅持以用為本、業績導向,建立以行業標準和行業評價為主體的快遞工程專業職稱評價體係,探索實現個人自主申報、業內公正評價、單位擇優使用、政府指導監督的社會化評審機制,促進行業規范管理,推動快遞行業人才隊伍建設。

  浙江省郵政管理局會同省人力社保廳,按照快遞行業人才成長規律,組織快遞行業和企業專家,研究制定快遞行業專業技術人員評價標準。

  在評價內容上要打破學歷、資歷、論文門檻,突出快遞行業標志性業績和成果,真正實現“幹什麼、評什麼”,促進評價與使用相結合。在評價方式上要建立科學、精準的量化賦分體係,採取定性和定量相結合的評審辦法,採用面試答辯、業績展示等多種評價方式,提高評價的針對性和科學性。(記者 董振傑)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126842732