新華網 正文
興安南麓駐村工作隊的“創業記”
2020-12-09 16:20:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在青岡縣昌盛鎮興東村小米加工車間內,村民在檢查設備(11月19日攝)。新華社記者 徐凱鑫 攝

  新華社哈爾濱12月9日電  題:興安南麓駐村工作隊的“創業記”

  徐凱鑫、王鶴

  “又來訂單了,黃書記。”哈爾濱海關駐黑龍江省青岡縣昌盛鎮興東村扶貧工作隊隊長公彥超坐在電腦前,看著屏幕彈出的訂單提示,詳細校對後,立刻告知村幹部將小米裝箱發貨。

  興東村地處我國大興安嶺南麓集中連片特困地區。“嶄新的房屋、整潔的泥板路、設備先進的廠房。”興東村黨支部書記黃福東説,多虧了工作隊,他做夢也沒敢想在村裏發展産業。

  在青岡縣昌盛鎮興東村小米加工車間展示的成品(11月19日攝)。新華社記者 徐凱鑫 攝

  “要想擺脫貧困、杜絕返貧,發展産業是根本。”公彥超説,為實現“造血式”扶貧,2017年工作隊開始謀劃在村裏發展産業,2019年,集生産、加工銷售一體化的小米加工廠在興東村正式運營投産。

  “建廠子不容易,經營什麼,如何經營是關鍵,當時沒少下功夫。”公彥超説,工作隊幾十次考察調研後發現,興東村不僅地處寒地黑土核心區,適宜小米生長,這裏的土壤天然硒含量也大大高于普通耕地。

  “産業想發展好,得有獨特性,也要符合市場需求。”公彥超説,為充分利用優質土壤資源,村裏流轉近600畝耕地,發展有機小米種植和精加工産業。

  “為保障米質,沒添加任何化肥農藥和除草劑。”工作隊隊員張強介紹,用工期他們雇傭村裏近100名建檔立卡貧困群眾,進行人工除草,既提升作物附加值也為村民增添務工機會。

  “酒香也怕巷子深”,小米銷售環節讓公彥超意識到銷路的重要性。2019年,興東村共産出12萬斤優質小米,通過國家“扶貧832平臺”銷售7萬斤,可剩余小米讓公彥超有些擔憂。“米是好米,但由于上市時間短,市場知名度和大眾認可度不高,僅靠超市零售和本地銷售不足以消化剩余庫存。”

  幾番商討,公彥超決定走上“網紅之路”。“我在網上看到不少商家直播帶貨,在線上和網友溝通産品信息,不僅簡單便捷還能拓寬銷售渠道。”

  哈爾濱海關駐黑龍江省青岡縣昌盛鎮興東村扶貧工作隊隊長公彥超在網上查看商品訂單(11月19日攝)。新華社記者 徐凱鑫 攝

  公彥超説,萬事開頭難,雖然第一次直播帶貨只售出幾十單,但他並沒氣餒,又聯係不少平臺,四處“取經”。

  “公隊長一邊將飯碗內蒸好的小米展示給網友,一邊形容著産品的口感、優點,還不忘提醒網友點擊右下角下單。”張強説,如今公隊長對直播帶貨已是輕車熟路,前陣子一場直播售出4000多單,成交額近20萬元。

  如今,興東村301名建檔立卡貧困群眾均已脫貧,其中有不少人在廠裏務工。公彥超介紹,今年廠裏收儲的20多萬斤谷子,銷路已全面打開。截至目前,村企銷售總額高達252萬元,實現利潤44萬元,其中30%納入村集體經濟,剩余部分均用于資助貧困群體。

  “日子的確是越過越舒心。”在廠子務工的脫貧群眾劉會雲從沒想過,能在村裏“上班”。劉會雲説,在工作隊和村幹部的帶領下,她和鄉親們對家鄉和未來的生活有了更多的期盼。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126841179