新華網 正文
明年在京高校畢業生達24.3萬人 40余項就業“護航”措施將落地
2020-12-09 07:50:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2021屆全國高校畢業生將創新高,其中北京地區高校畢業生將達到24.3萬人。為了促進高校畢業生就業,昨日,市教委、市人社局聯合部署2021屆畢業生就業創業工作,40余項就業“護航”措施將陸續實施。

  按教育部就業率統計口徑,2021屆全國高校畢業生達909萬人新高,北京地區高校畢業生仍維持在24.3萬人,北京生源高校畢業生預計6.5萬人,就業形勢嚴峻復雜。

  市教委將聯合各高校通過五大類、40余項具體措施促進畢業生就業,其中包括開拓市場性崗位、用好用足政策性崗位、幫扶困難畢業生就業、開展積極就業觀主題教育、推進創業帶動就業等。市教委高校學生處處長劉新軍表示,要樹立就業育人意識,加強職業發展教育和就業指導,鼓勵畢業生積極就業、盡早就業;鼓勵畢業生到重點地區、重點行業就業,到中西部、到基層、到中小微企業就業,到祖國最需要的地方就業,在最能體現自己價值的崗位上建功立業。

  結合北京高校實際,市教委也提出了2021屆北京高校畢業生就業工作的新要求——通過一係列就業服務為畢業生就業保駕護航。比如做好大學生徵兵、三支一扶等基層項目招錄工作,做好第二學士學位、科研助理的崗位開拓和招錄工作;加強就業服務信息化水平,優化畢業生線上線下招聘服務,向高校畢業生精準推送崗位信息;推進“互聯網+就業服務”,就業手續全程網上辦理;對家庭經濟困難、身體殘疾等情況的畢業生,建立工作臺賬,實行分類幫扶和“一生一策”動態管理,為每位畢業生推薦不少于5個崗位信息。

  大數據也將發揮更大的“護航”作用。市教委將委托第三方機構開展就業數據抽查,精準統計畢業生去向,確保畢業生就業數據真實準確,及時維護畢業生就業管理係統,並重視發揮就業數據對人才培養的反饋預警作用。

  同時,本市還將持續推進創業帶動就業,加強北京高校大學生創業園建設,加大與中關村“一區十六園”等科技園區對接力度,為孵化期滿的創業企業發展拓寬渠道,使更多優秀大學生創業企業落地北京、服務北京。

  2021屆北京高校畢業生就業創業工作會議上,還有一批高校代表分享促就業的妙招。市教委介紹,2020年是最近幾年高校畢業生就業形勢最嚴峻、政策力度最大、工作要求最高的一年。面對新冠肺炎疫情,本市扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,高校畢業生就業工作平穩有序,保持了畢業生就業局勢穩定。一些高校取得了寶貴的經驗。比如北京交通大學充分發揮自身優勢,建立了440家重點用人單位信息庫,與多家交通行業龍頭企業簽署戰略合作協議。同時,該校圍繞國家新基建,開發新需求,與智能制造、人工智能、共享經濟等領域的200余家企業建立聯係並開展招聘。該校相關負責人介紹,通過線上、線下招聘宣講,該校面向2020屆畢業生累計發布招聘信息6000余條,提供崗位十余萬個。(記者 李祺瑤)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011108691126837939