新華網 正文
熱愛燙發、健身、下廚 新一代程序員追求新形象
2020-12-09 07:38:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  格子衫、衝鋒衣、雙肩包……這是程序員留給人們的典型印象,與之相伴的還有日常的沉悶寡言和無休無止的加班。不過,隨著大批90後成為新一代程序員的主力,崇尚個性與自我表達的他們,開始讓程序員的形象變得活躍多彩。

  生于1992年的晨偉是今年應屆畢業的清華大學計算機博士,近期入職某互聯網公司,擔任排序算法工程師。數據顯示,90後正在成為程序員隊伍的主力。以網絡搜索領域為例,24歲以下用戶佔比約達55%的誇克,其技術團隊中的90後程序員佔比已經達到近一半。

  90後程序員也正在摘掉性格沉悶、愛穿格子衫、脫發等“標簽”。“其實那都是一些刻板印象”。面對人們對程序員的慣常印象,晨偉説,其實自己和身邊的同事都很少穿格子衫,大家都是90後的年輕人,對外在形象上都非常在意,會關注各類潮流品牌。與他同組的程序員就有很多是時尚潮人,熱衷收藏限量款球鞋。

  有趣的是,公司送給晨偉的“入職大禮包”,內有生發液、燙發卡,有意向年輕程序員們“套近乎”。“還沒脫單就開始脫發”,經常熬夜加班導致的脫發,被很多人用來調侃程序員。實際上,很多90後程序員對自己的發型特別上心,晨偉身邊不少程序員朋友喜歡燙頭。“各種很潮的發型還挺好看”,他也有些躍躍欲試。

  “都説程序員的生活枯燥,其實我們還是挺有生活情調的,並不都是兩點一線的宅男。”晨偉自己是一個流行音樂達人,最近最喜愛日本歌手水樹奈奈的《深愛》和周傑倫、五月天的歌曲,還去現場聽過周傑倫、張學友的演唱會,為自己的偶像打Call。

  相對于程序員的職業,90後的特點在晨偉們的身上會更加顯著。比如90後中流行的“吸貓”,晨偉不僅享受“雲吸貓”,也不放過身邊同事家裏的兩只貓,他會積極地幫忙做鏟屎官,享受擼貓的快樂。

  緊張的工作之余,晨偉最近的業務愛好是下廚,他找來網上的菜譜和視頻教程,為家人做出一道道家鄉口味的美食。此外,他還報了健身私教課,每周定期運動,緩解工作的疲勞。

  習以為常的加班,無窮無盡的項目,改不完的BUG……如今的90後程序員雖然工作壓力依舊,但早已擺脫了傳統程序員的標簽,更看重自由放松的工作環境,自我價值和個性的展現。(記者 陳斯)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101301126837911