新華網 正文
上海猶太難民紀念館擴建完成重新開放
2020-12-08 18:52:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月8日電 2020年是世界反法西斯戰爭勝利75周年。為進一步保存、銘記第二次世界大戰上海拯救猶太難民的歷史記憶,上海猶太難民紀念館加速擴建。擴建工程于8日宣告完成,紀念館重新對外開放。

  20世紀三四十年代,納粹在歐洲瘋狂迫害殺戮猶太人,但中國上海依然向猶太人敞開懷抱,先後有數萬名猶太人赴上海避難或尋求中轉。1943年2月,侵華日軍在上海虹口提籃橋地區設立“無國籍難民限定居住區”,即虹口隔離區,約2萬名猶太難民與同樣處在水深火熱中的中國老百姓同甘共苦,結下深厚友誼。

  2007年上海市虹口區以二戰時期“摩西會堂”舊址為基礎,設立上海猶太難民紀念館。此次經過擴建,上海猶太難民紀念館整體面積增至4000多平方米,展覽分為逃亡上海、避難生活、同舟共濟、戰後離別、特殊情誼、共享未來六部分,陳列展品增加到近1000件,其中有相當一部分為首次亮相的文物,包含二戰上海猶太難民及後人的捐贈品。

  位于紀念館廣場上的二戰期間猶太難民“上海名單”紀念墻同步擴容。上海猶太難民紀念館館長陳儉説,擴建得到了社會各界支持,這份名單從2014年落成時的13732個人名,增至18578個人名。這是第二次世界大戰期間上海拯救數萬猶太難民的一份真實記錄。

  這份名單的不斷豐富得到了仍在德國生活的二戰上海猶太難民索尼婭·米爾伯格的大力支持。陳儉介紹,“上海名單”紀念墻的名單,起初主要來自德文著作《流亡上海:1938-1947》的一份附錄名單,米爾伯格協助紀念館逐一核對了名單,近年來上海專家學者、紀念館工作人員和米爾伯格繼續合作,將名單進一步充實,一步步接近歷史原貌。

  在紀念館擴容的展品中,參觀者還能看到索尼婭·米爾伯格一家在上海避難時使用的搓衣板。這塊搓衣板在二戰後跟隨這個家庭回到德國,2020年索尼婭·米爾伯格做了一個決定,將搓衣板送至擴容後的上海猶太難民紀念館展覽。

  一批國際知名人士也通過視頻對紀念館重新開放表示祝賀。1941年出生在上海的二戰猶太難民、哈佛大學法學院教授勞倫斯·特裏布説,上海提供的庇護對我有救命之恩,正因為有了上海這個避風港,我的人生才成為了可能。

  上海社會科學院資深研究員、二戰猶太難民研究專家潘光説,這座紀念館所珍藏的,不僅是上海的一段歷史記憶,更是屬于全人類的,是人類命運共同體構建過程中不能遺忘的歷史。(記者許曉青、王婧媛、夏康靜)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126837095