新華網 正文
新疆:手風琴樂隊奏響民族團結之歌
2020-12-08 18:51:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊12月8日電(記者張曼)在新疆伊寧市歷史文化街區六星街的一條普通巷道裏,不時傳來悠揚的手風琴聲,這是當地有名的民族團結手風琴樂隊在排練。排練場就在亞歷山大手風琴珍藏館中間的小舞臺上,四周陳列著不同歷史時期的手風琴,音樂氛圍濃鬱。

  62歲的俄羅斯族人亞歷山大·扎祖林是樂隊發起人之一。他是六星街的手風琴傳奇人物,也是“俄羅斯族巴揚藝術”非遺傳承人。2018年底,當地政府在六星街民俗文化陳列館的二層為他設立了佔地600多平方米的手風琴珍藏館,他歷經40多年收藏的800多臺手風琴在此安家。

  塔塔爾族的樂隊成員海扎托拉·艾尼瓦爾是六星街居民,30多年前就和亞歷山大因琴結緣,2019年他們倆和其他6個不同民族的琴友組建了六星街民族團結手風琴樂隊。“樂隊成立後不斷有新成員加入,我們不僅能一起享受音樂,還能通過彼此深入了解各族文化,加深民族間友誼。”

  樂隊現有13位不同民族的成員,包括塔塔爾族、錫伯族、俄羅斯族、漢族等,演奏的曲目豐富且多元,既有耳熟能詳的《我和我的祖國》,也有《思念》《阿拉勒木》《黑走馬》等民歌。

  成員來自不同行業,有退休教師、警察、手工藝人等,因對手風琴共同的熱愛聚在一起,成為伊寧市各類演出的常客,深受當地群眾喜愛。雖説是業余樂隊,但他們登上的舞臺可不小,曾前往北京、上海、南京等地演出,今年11月還登上了上海進博會新疆人文交流展區的大舞臺,用琴聲演繹多民族文化交融的魅力。

  海扎托拉告訴記者,樂隊的名字正是源于六星街濃厚的民族團結氛圍。六星街社區第一書記李金鳳介紹説,不同民族人民在此和諧生活,目前社區1400多戶居民中有維吾爾族、哈薩克族、回族、漢族等13個民族,各族人民相互依存,守望相助,成為多元一體中華民族共同體的縮影。

  這支樂隊如今已成為當地一張文化“名片”。“手風琴音色優美,只要琴聲響起,各族人民都會駐足聆聽,這是音樂的魅力。用手風琴把民族團結之歌演奏給更多人聽,這是我的心願。”海扎托拉説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126837093