新華網 正文
上海在濱海地區打響“上海灣區”城市品牌
2020-12-08 18:44:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月8日電(記者李榮)上海正在杭州灣北岸的濱海地區——金山區打響“上海灣區”城市品牌,著眼于灣區特徵和長三角一體化發展戰略,建設“産城融合、濱海花園和門戶節點”區域。

  據上海市金山區8日發布的消息,上海打造“上海灣區”城市品牌,將著力強化産城融合特徵,聚焦發展大健康産業、綠色化工、休閒旅遊,加快産能提升和動能轉換,全面推動創新發展。在培育大健康産業方面,將規劃建設上海灣區健康醫學城,加強與上海市公共衛生臨床中心等機構的戰略合作,建設醫學科創中心,打造高端檢驗檢測基地、國家級應急醫學和戰略儲備中心、疫苗與免疫研發中心,推動疫苗港與疫苗聯盟基地、細胞港建設,推動面向長三角的高端體檢中心、特色診療中心、康復中心建設,推動應急物資和醫療器械生産基地建設。

  金山地處上海西南門戶,位于杭州灣北岸、長三角地理中心位置。金山23.3公裏長的濱海岸線,尤其是7.2公裏長的生活岸線,是上海最稀缺的城市海岸線。此次上海以金山濱海地區為核心區域,打響“上海灣區”城市品牌。

  上海金山將進一步激活城市海岸線的生活、生態和生産功能,對8.1平方公裏濱海旅遊休閒區域進行整合提升,打造成為集文化體育、旅遊休閒、商貿娛樂、自然觀光等多功能、多主題于一體的長三角“黃金海岸”,為上海市民和長三角遊客提供城市休閒景觀空間。同時,上海金山將強化門戶樞紐特點,實現“上海灣區”、楓涇地區“兩翼”齊飛,加快從承接上海市區的單向輻射向對接長三角的雙向賦能轉變,更加積極主動地服務長三角的一體化發展,打造長三角跨省市的融合創新實踐區。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126837074