新華網 正文
貴州今年貧困勞動力跨省務工人數已達160萬人
2020-12-08 18:30:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽12月8日電(記者施錢貴)今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,貴州省出臺了一係列穩就業的政策措施。截至11月6日,全省貧困勞動力跨省務工人數達160萬人,大批建檔立卡貧困家庭、易地扶貧搬遷家庭通過跨省務工實現脫貧。

  記者從貴州省政府新聞辦8日召開的新聞發布會上了解到,疫情期間,貴州堅持把省外返鄉農民工作為工作重點,通過簽訂返崗備忘錄和勞務協作協議,實施“點對點、一站式”精準服務,做好與輸入地就業信息比對、健康認證比對、交通運輸服務等工作,全力促進務工人員安全有序返崗。

  為確保貧困勞動力通過就業脫貧,貴州不斷健全完善就業扶貧政策體係,人社部門會同扶貧、移民等部門成立省級穩崗就業工作專班,9個市州也成立相應穩崗就業工作專班,及時交換和推送外出務工貧困勞動力數據信息,穩住務工人員在外就業。同時,人社、扶貧等部門組成工作組赴廣東、浙江、福建等地對接穩就業工作。

  據了解,除跨省務工外,貴州還通過支持扶貧龍頭企業和扶貧車間、發展農業産業、開發公益性崗位等多種方式,確保有勞動力建檔立卡貧困家庭、易地扶貧搬遷家庭“一戶一人”以上穩定就業。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126837010