新華網 正文
山西在重點行業領域推行安全生産履職盡責承諾制度
2020-12-08 09:45:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原12月8日電(記者梁曉飛)山西將在全省重點行業領域推行安全生産履職盡責承諾制度,並確保于2021年一季度前實現全覆蓋。山西省政府辦公廳日前印發通知指出,這項制度旨在督促生産經營單位董事長、總經理、實際控制人等主要負責人,嚴格落實安全生産主體責任。

  這項制度的實施范圍包括,山西全省煤礦、非煤礦山、危險化學品、消防、交通運輸、城鄉建設、特種設備等重點行業領域中證照齊全、符合安全生産條件的生産經營單位,以及市、縣人民政府認為有必要簽訂《安全生産履職盡責承諾書》的其他行業領域的生産經營單位。

  按照規定,由省人民政府負有安全監管職責的部門制定具有行業特點的《承諾書》,由生産經營單位主要負責人簽字做出安全承諾,報監管部門備案,並向社會公開。原則上,生産經營單位每3年簽訂一次《承諾書》。

  山西同時要求各級監管部門嚴格執法,依法依規查處企業和生産經營單位主要負責人的安全生産違法違規行為,對不履行承諾的生産經營單位主要負責人,依法給予行政處罰;對發生安全生産事故的,依法對單位及其主要負責人嚴厲查處;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126834329