新華網 正文
劉家峽水庫嚴控下泄流量確保黃河防淩安全
2020-12-07 15:56:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州12月7日電(記者陳斌)受冷空氣影響,黃河寧夏、內蒙古段進入2020年至2021年度封河期。據劉家峽水電廠介紹,劉家峽水庫開啟“封河流量”運行模式,嚴控出庫流量,確保黃河河道流量均衡。

  近期,我國北方地區氣溫顯著下降。據水利部門介紹,4日,黃河內蒙古段出現本年度首次封河。黃河包頭水文斷面封河前3日平均流量為861立方米每秒,接近預案設定的封河流量,封河水位平穩。

  為有效應對淩汛,劉家峽水電廠按照黃河防總調度要求,將劉家峽水庫出庫流量穩定控制在600立方米每秒,確保封河期河道流量均衡,在做好各項防淩工作的同時,確保安全發電。

  劉家峽水庫位于甘肅省臨夏回族自治州永靖縣,是黃河上遊水利調節的大型水庫,在每年的黃河防淩中發揮著重要作用。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126831721